Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Янв 2021, Суббота, 02:59
8.10.2020

Суд рассмотрит дело экс-министра строительства Ингушетии Мустафы Буружева

Заместитель генпрокурора России Андрей Кикоть утвердил обвинительное заключение по уголовному делу экс-министра строительства Ингушетии Мустафы Буружева, сообщил в минувшую среду «Коммерсант».

Как считает следствие, по незаконным приказам чиновника оплачивались многомиллионные счета строительных компаний за фактически не выполненные работы. В результате только за два года бюджет республики потерял 420 млн рублей. Причастные к хищениям предприниматели привлечены к уголовной ответственности.

Расследование дела началось в июне 2017 г. К этому времени Буружев уже был уволен с поста министра, а на объектах, которые возводились по заказу его ведомства, начались проверки выполненных работ. В итоге экс-министр был обвинен в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и арестован. Впоследствии бывшего чиновника по состоянию здоровья выпустили из изолятора, взяв с него подписку о невыезде.

Следователи при помощи экспертов проверили здания девяти школ, детских садов и больниц, которые, как оказалось, были построены из некачественных материалов и с большими недостатками. При этом счета выставлялись за качественные и дорогие строительные материалы.

Как отмечается, расчеты с недобросовестными строителями производились по прямому приказу Мустафы Буружева, хотя он не имел на это полномочий. Таким образом нарушался элементарный порядок расчетов между заказчиком и исполнителем, когда оплата производится только после подписания акта приемки работ.

Всего, как установили сотрудники следственного управления МВД РФ по СКФО, только за два года из бюджета республики по девяти объектам было похищено 420 млн рублей. В правоохранительных органах полагают, что пока выявлена только небольшая часть фактов мошенничества при строительстве социально значимых объектов.

Предшественник Буружева на посту главы минстроя республики Абубакар Мальсагов также в свое время привлекался к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий.