Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Май 2024, Четверг, 09:57
29.01.2020

Суд рассмотрит дело о хищении 2 млрд рублей из двух банков в Краснодарском крае

Прокуратура Краснодарского края направила в суд уголовное дело в отношении руководителей структурных подразделений Трастового Республиканского Банка и Геленджик-Банка. Их обвиняют в хищении 2 млрд рублей. Об этом в среду сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Как говорится в материалах дела, шесть жителей Москвы в возрасте от 28 до 49 лет с целью хищения денег создали преступное сообщество, члены которого заняли руководящие должности в подконтрольных банках – ООО «Трастовый Республиканский Банк» и ПАО «Геленджик-Банк».

С 24 марта 2014 г. по 6 апреля 2017 г. через заключение фиктивных кредитных договоров и покупку ценных бумаг со счетов этих банков они похитили свыше 2 млрд рублей. Также злоумышленникам удалось незаконно перевести 5,8 млн долларов на счет подконтрольной компании за границей.

В зависимости от роли и участия в преступном сообществе они обвиняются по нескольким статьям УК: руководство входящими в преступное сообщество структурными подразделениями; незаконное создание юрлица; покушение на мошенничество и мошенничество в особо крупном размере; совершение незаконных валютных операций; совершение финансовых операций с денежными средствами, приобретенными преступленным путем; предоставление заведомо недостоверных сведений, внесенных в отчетность кредитной организации о сделках, и предоставление таких сведений в ЦБ.

В ходе предварительного следствия на недвижимость обвиняемых, а также счета и недвижимое имущество организации наложены аресты. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Замоскворецкий районный суд Москвы.


Геленджик-Банк лишился лицензии 17 июля 2015 г. за неадекватную оценку принятых рисков, несоблюдение введенных регулятором ограничений на осуществление отдельных банковских операций. По оценкам Центробанка России, Геленджик-Банк проводил сомнительные крупные транзитные операции. Бывшее руководство финансового учреждения заподозрили в выводе активов.

В сентябре 2015 года Арбитражный суд Краснодарского края признал «Геленджик-Банк» банкротом.