Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Дек 2018, Воскресенье, 10:53
5.12.2018

Суд рассмотрит дело о хищении более 400 млн рублей у госкорпорации «Роснано»

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении более 400 млн рублей из средств госкорпорации «Роснано», материалы направлены в Тверской райсуд Москвы. Об этом в среду сообщил «Коммерсант».

В 2008 году компания «НТфарма» заключила с госкорпорацией «Роснанотех» (предшественница «Роснано») инвестконтракт стоимостью около 1 млрд рублей на строительство инновационного фармпредприятия в Ярославской области. Завод должен был выпускать жизненно важные нановакцины и биопрепараты. Однако, по версии следствия, фирма изначально создавалась с целью хищения чужого имущества.

Учредителя компании Рустама Атауллаханова и гендиректора Евгения Султанова обвиняют в организации особо крупного хищения путем растраты и отмывании денег, полученных в результате совершения преступления (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 и 174.1 УК РФ).

По версии следствия, в период 2009–2013 гг. «НТфарма» подписала несколько подложных договоров о выполнении научно-исследовательских работ. В результате более 424 млн рублей, предоставленных в виде целевого займа, сначала оказались на счетах аффилированных компаний, а затем были выведены за рубеж.

Атауллаханов и Султанов были задержаны в ноябре 2016 г. после спецоперации МВД, ФСБ и СКР. Оба фигуранта отрицают свою вину; первый находится под стражей, второй — под домашним арестом.

В рамках расследования к ответственности за халатность (ч. 1 ст. 293 УК) был привлечен мэр Переяславля-Залесского Денис Кошурников, выделивший инноваторам участок на территории местного национального парка. Прокуратура запросила для подсудимого два года лишения свободы — однако суд переквалифицировал обвинение на менее тяжкое и присудил экс-мэру 100 тыс. рублей штрафа. При этом Кошурников оказался освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

Потерпевшими по делу проходят как «Роснано», так и «НТфарма». При этом, как подчеркивают в госкорпорации, реализация инвестиционного проекта по производству лекарств продолжается.