Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2020, Вторник, 15:15
19.11.2020

Суд рассмотрит дело о хищении около 2 млрд рублей у потребителей газа в Омской области

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении 1 млрд 903 млн рублей у потребителей газа в Омской области, сообщила в четверг пресс-служба ведомства.

Перед судом предстанут шесть человек. По данным следствия, в 2011 г. в Омске основной акционер и председатель совета директоров ОАО «Омскгоргаз» Сергей Калинин создал преступное сообщество, в которое вовлек члена совета директоров ОАО «Омскгоргаз» Константина Марченко, гендиректора Александра Буцина и финансового директора компании Ольгу Шеблову, руководителей подконтрольных им организаций «Омскгазстрой» и «Омскгазсеть» Инну Пахотину и Александра Орлова, а также иных лиц.

Для реализации своего преступного плана соучастники обеспечили продажу ОАО «Омскгоргаз» трех участков газопроводов в пользу ООО «Омскгазстрой», которое передало их в аренду аффилированному ООО «Омскгазсеть».

В 2011 г. они совместно подготовили и направили в региональную энергетическую комиссию Омской области и федеральную службу по тарифам заявления от имени ООО «Омскгазсеть» на установление тарифов на транспортировку газа. При этом включили в тариф заведомо необоснованные затраты на аренду, содержание и обслуживание сетей и производственных помещений, оплату труда и прочие расходы.

Одновременно с этим Калинин, являвшийся на тот момент депутатом Законодательного собрания Омской области, обеспечил назначение Марченко на должность председателя региональной энергетической комиссии, который подписал заключения об обоснованности предложенных тарифов.

После этого соучастники, вводя контрагентов в заблуждение относительно реальной стоимости оказываемых услуг, заключили договоры по транспортировке газа. В результате с 1 декабря 2011 г. по 13 июля 2018 г. были похищены денежные средства потребителей на сумму 1 млрд 903 млн рублей.

Органы следствия предъявили фигурантам обвинение по ч. 3 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Уголовное дело будет рассматривать Московский городской суд.. Расследование в отношении других организаторов и участников преступного сообщества продолжается.