Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 мая 2018, Пятница, 23:51
14.05.2018

Суд рассмотрит дело о хищении почти 140 млн рублей из компании Артема Чайки

Генпрокуратура направила в суд дело о растрате 139,9 млн рублей в нерудной компании (НК) «Бердяуш», которая принадлежит Артему Чайке (сын генпрокурора РФ Юрия Чайки). Об этом в понедельник сообщил РБК.

НК «Бердяуш» (сейчас переименована в «ПНК-Урал») занимается производством щебня и является крупным поставщиком РЖД. Растрата была вскрыта в ходе аудиторской проверки, после того как Чайка в 2014 г. приобрел НК «Бердяуш» у бизнесмена Сергея Вильшенко. «ПНК-Урал» стала заявителем по делу и потерпевшей стороной.

Бывший собственник компании уехал из РФ, и сейчас в деле фигурируют только трое его бывших подчиненных — Екатерина Краснихина, Елена Дорожевич и Дмитрий Супрун. Как отмечается, адвокат Краснихиной во время расследования сам стал фигурантом уголовного дела в связи с попыткой приобщить к материалам дела фальшивую справку. Ему вменяют ч. 1 ст. 294 УК («Воспрепятствование осуществлению правосудия или предварительного следствия»).

По версии следствия, умысел на хищение собственности компании возник у Сергея Вильшенко не позднее 23 июня 2010 г. Для этого он привлек к делу своих подчиненных. Так, юрист Екатерина Краснихина готовила фиктивные договоры с фирмами-однодневками, а экономист Елена Дорожевич контролировала финансовую сторону вопроса. Как указывается в обвинительном заключении, давний знакомый Вильшенко, его земляк из Златоуста Дмитрий Супрун стал номинальным гендиректором компании и исполнителем растраты; после него должность руководителя «Бердяуша» заняла Краснихина.

Как отмечают представители следствия, все участники аферы оформили друг на друга доверенности и завещания в отношении принадлежащих им активов на случай уголовного преследования.

В деле три эпизода растраты — на 9,5 млн, 89,5 млн, и 40,9 млн рублей. Все они связаны с фальшивыми договорами, которые руководство «Бердяуша», по версии следствия, заключало с фирмами-однодневками. Обозначенные в контрактах услуги (поставка запчастей для техники, экспедиция грузов) в действительности не оказывались, а деньги выводились на счета подконтрольных Вильшенко фирм, утверждается в документе. Всего в деле фигурирует 24 «технических» фирмы.

Обвинение преимущественно построено на показаниях одного из бывших гендиректоров НК «Бердяуш» Владимира Гацы, ставшего преемником Краснихиной на этой должности. Сам он признал вину и уже осужден в особом порядке на четыре года колонии (впоследствии Мосгорсуд смягчил срок на полгода). Другие важные для обвинения показания дали несколько сотрудников компании — бухгалтеры и кладовщики.

Дело было возбуждено в июне прошлого года, в июле под стражу была заключена Елена Дорожевич, а месяц спустя — Дмитрий Супрун. Екатерина Краснихина изначально находилась под подпиской о невыезде, но после того как с ее банковского счета было снято 44 млн рублей, суд отправил ее под домашний арест.

Предполагаемый организатор хищения Сергей Вильшенко объявлен в розыск, сведений о заочном избрании ему меры пресечения на портале московских судов нет. Согласно обвинительному заключению «неустановленные лица» помогли ему нелегально пересечь границу России и получить подложные документы, на основании которых он оформил гражданство Греции. Как писал Forbes, Вильшенко в 2009–2011 гг. работал коммерческим директором торгового дома РЖД.