Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Дек 2018, Воскресенье, 10:53
27.11.2018

Суд рассмотрит дело о махинациях при утилизации авиационных ракет

Воскресенский горсуд Московской области рассмотрит последнее и основное из трех уголовных дел, связанных с хищениями и поставками на Украину двигателей стратегических авиационных ракет, сообщил во вторник «Коммерсант».

Перед судом предстанут экс-гендиректор ПАО «Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз» Николай Яковлев, коммерческий директор АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Виктор Ваган, бывший исполнительный директор федерального казенного предприятия «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем» (ФКП ГкНИПАС) Владимир Ниязов, руководитель договорного отдела по поставкам сырья ЗАО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации» (ЮУрСЦУ) Игорь Малолеткин и предприниматель Андрей Сидоров.

В зависимости от роли каждого из них они обвиняются в по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 226 УК РФ («Хищение оружия, взрывчатки или боеприпасов»).

Слушания по делу неоднократно переносились, и разбирательство в лучшем случае начнется 17 декабря, отмечает издание.

Суть обвинений

Как следует из материалов дела, преступления относятся к периоду 2010–2011 гг. Ваган и Яковлев знали, что в рамках двух госконтрактов с Минпромторгом на территории полигона ГкНИПАС должны были утилизироваться стратегические авиационные крылатые ракеты Х-55. Обвиняемые договорились с ОАО «Мотор Сiч» о продаже ему 93 турбореактивных двигателей Р-95–300 (изделие 95), а весь оставшийся от ракет лом отправили на переработку в ЮУрСЦУ, находящийся в Миассе. Вырученные за него 10,8 млн рублей ГкНИПАС перечислил Минпромторгу, представители которого не были осведомлены о махинациях. По данным следствия, этом сделка с украинской стороной принесла предполагаемым участникам аферы 2,4 млн долларов.

Кроме того, примерно в то же время была реализована еще одна махинация. Речь идет о еще одном контракте с Минпромторгом, в рамках которого планировалось полностью утилизировать 37 тактических управляемых ракет класса «воздух—поверхность» модели Х-31. Как полагают в СК, вместо этого обвиняемые обеспечили их разукомплектацию на основные агрегаты. Непригодный к дальнейшей эксплуатации лом, за который чиновники Минпромторга получили предусмотренные контрактом 8,1 млн рублей, снова отправился в Челябинскую область. В свою очередь, демонтированные агрегаты ракет поступили в повторное производство. Так, боевые части Х-31 получили дочерние общества, входящие в состав КТРВ. Ущерб по этому эпизоду оценивается на сумму 94,2 млн рублей.

Ранее Воскресенский горсуд в особом порядке осудил соучастников хищений — предпринимателя Михаила Дзаму и бывшего гендиректора ГкНИПАС Олега Пронина. Первый приговорен к двум годам заключения, второй — к пяти годам.