Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Апр 2021, Суббота, 01:50
16.02.2021

Суд рассмотрит дело сообщницы бенефициара «Тольяттиазота»

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «Контаз» Ксении Балашовой. Ее обвинили в уклонении от уплаты налога на прибыль (п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ). Об этом в минувший понедельник сообщила пресс-служба надзорного ведомства

По данным следствия, в 2008 г. президент управляющей организации ОАО «Тольяттиазот» — ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» и бенефициарный собственник ООО «Контаз» Владимир Махлай указал Ксении Балашовой подписать договор купли-продажи акций ОАО «Тольяттиазот» в собственность подконтрольной Махлаю кипрской компании Borgat Investments ltd.

Договор был заключен по заниженной цене в 1,1 млн рублей при их рыночной стоимости 475,6 млн рублей, полагают в СК. В итоге в представленной налоговой декларации Балашова и Махлай занизили размер налогооблагаемой базы по налогу на прибыль с организации ООО «Контаз». Ущерб бюджетной системе РФ правоохранители оценивают на сумму свыше 91 млн рублей.

Сама Балашова ранее признала свою вину, заявив, что действовала по прямому указанию Владимира Махлая. Во время следствия суд арестовал земельный участок и автомобиль Балашовой.

Материалы дела с утвержденным обвинительным заключением переданы в Центральный районный суд Тольятти для рассмотрения по существу.


В настоящее время продолжается расследование уголовных дел в отношении бенефициаров «Тольяттиазота» семьи Махлаев и других связанных с ними лиц. Они обвиняются в совершении особо тяжких преступлений, предусмотренных статьями 199, 210, 291 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, создание преступного сообщества, дача взятки).

Дело о мошенничестве против Махлаев было возбуждено в 2012 г. по заявлению «Уралхима». Следствие настаивало, что в 2008-2011 гг. «Тольяттиазот» продавал по заниженной цене за рубеж аммиак и карбамид через офшорные компании Ameropa и Nitrochem Distribution, которые принадлежат партнеру семьи Махлаев Феликсу Циви, а затем его сыну Андреасу. Сумма похищенных денег составила 84 млрд рублей.

В июле 2019 года суд г. Тольятти заочно признал отца и сына виновными по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере») и приговорил каждого к девяти годам лишения свободы. Ранее их заочно арестовали и объявили в международный розыск, поскольку они проживают за границей. Осенью 2019 г. приговор вступил в законную силу. Суд удовлетворил и гражданский иск «Уралхима» на сумму более 87 млрд рублей, из которых 77 млрд рублей в качестве возмещения ущерба получит ПАО «Тольяттиазот», а 10 млрд рублей. – «Уралхим».


«Тольяттиазот» – одно из крупнейших предприятий химической промышленности России, входящее в тройку основных производителей аммиака в стране и в десятку мировых лидеров.