Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Май 2024, Пятница, 16:41
3.08.2022

Суд смягчил меры пресечения ректору «Шанинки» Сергею Зуеву и ректору РАНХиГС Владимиру Мау

Тверской райсуд по ходатайству следствия заменил ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергею Зуеву меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест, сообщило в среду РИА «Новости». Проходящему по тому же делу ректору РАНХиГС Владимиру Мау следователь заменил домашний арест на подписку о невыезде и надлежащем поведении, передает РБК. В связи с этим ходатайство о продлении его домашнего ареста снято с рассмотрения.

По словам следователя, Зуев признал вину, дал показания в отношении других фигурантов и возместил ущерб от мошенничества. В связи с этим следствие сочло возможным избрать ему более мягкую меру пресечения. Адвокат преподавателя Дмитрий Кравченко заявил, что его доверитель «занимал и занимает конструктивную позицию по делу». При этом он подчеркнул, что Зуев ничего себе не присваивал в ходе расследуемых событий.

Мау и Зуев проходят по делу об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) с фиктивным трудоустройством. Как полагает следствие, они похитили более 20 млн рублей, выплаченных в качестве зарплаты подставным лицам, которые на самом деле никогда не работали в РАНХиГС.

Кроме того, Зуев якобы присвоил 21 млн рублей из 50 млн, которые выделили на проект «Учитель года», а Мау похитил порядка 20 млн рублей Минпросвещения при исполнении нацпроекта «Образование».

Сергея Зуева задержали в октябре 2021 г. С ним по делу также проходит бывшая замминистра просвещения, экс-вице-президент Сбербанка Марина Ракова и ряд других фигурантов. Защита Зуева неоднократно ходатайствовала о замене меры пресечения, указывала на многочисленные заболевания сердечно-сосудистой системы, а также наличие серьезных заболеваний у его несовершеннолетнего ребенка и пожилых родителей, которые находятся на попечении Зуева. Несмотря на это, арест преподавателю многократно продлевали.

Владимира Мау задержали в конце июня; суд избрал ему мерой пресечения домашний арест до 5 августа. Сам он просил суд освободить его под залог в 21 млн рублей.