Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Авг 2022, Среда, 07:41
26.09.2016

Суд смягчил наказание сыну экс-министра юстиции Татарстана

Верховный суд Татарстана в понедельник завершил рассмотрение в апелляционной инстанции дела бывшего начальника юридического отдела Минэнерго Татарстана Ильдара Курманова, сына экс-министра юстиции РТ Мидхата Курманова. Как сообщила пресс-секретарь Верховного суда Татарстана Наталья Лосева, суд переквалифицировал обвинение с ч. 4 ст. 159 на ч. 3 ст. 159.4 УК РФ и изменил наказание на три года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Ранее Вахитовский районный суд Казани признал Ильдара Курманова виновным в крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ), но при этом оправдал по ст.174.1 («легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»), 195 («неправомерные действия при банкротстве»), 160 («растрата»), 196 («преднамеренное банкротство»), 201 («злоупотребление полномочиями»).

Судом первой инстанции Курманов-младший был приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Со ссылкой на предварительное следствие ранее сообщалось, что в декабре 2011 г. Ильдар Курманов, используя свое служебное положение и злоупотребляя доверием представителей ООО «Леруа Мерлен Восток» и ООО «Интеллект и Право», заключил договоры по оказанию консультативных услуг и производству строительных работ, связанных с подключением строящегося в Казани торгового комплекса «Леруа Мерлен» к электрическим и тепловым сетям.

При этом чиновник в качестве аванса за эти работы получил от представителей «Леруа Мерлен» более 47 млн рублей.

По данным гособвинения, с декабря 2011 по сентябрь 2012 г. Ильдар Курманов, не предоставив банковские гарантии и не выполнив договорных обязательств, использовал полученные денежные средства по своему усмотрению. При этом, создавая видимость исполнения взятых на себя обязательств, он подготовил проектную документацию, затратив около 800 тыс. рублей.

Гособвинение полагало, что в дальнейшем часть похищенных денег на сумму более 37 млн рублей Ильдар Курманов легализовал, приобретая транспорт и другую продукцию, которые использовал по своему усмотрению. При этом финансовые операции он проводил от имени подконтрольного ему ООО «СЭМ».

Обвинение считало также, что своими действиями Курманов привел ООО «СЭМ» к финансовой несостоятельности, зная о которой, незаконно совершил отчуждение принадлежащих предприятию транспортных средств, а также присвоил денежные средства, вырученные от их продажи.