Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Июл 2018, Суббота, 03:20
27.12.2017

Суд смягчил приговор экс-чиновнику мэрии Новосибирска за хищение муниципальных квартир

Дзержинский райсуд Новосибирска, повторно рассмотрев дело о хищении муниципальных квартир бывшими чиновниками мэрии и риелторами, снова признал их виновными, но смягчил меру наказания — бывший замначальника управления по жилищным вопросам мэрии Андрей Гудченко получил четыре года колонии вместо восьми лет, сотрудник агентства недвижимости, участвовавший в преступной схеме, приговорен к трем с половиной годам колонии вместо семи лет. Об этом в среду сообщила пресс-служба суда.

Как говорится в сообщении пресс-службы Гудченко признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество» и «Покушение на мошенничество»). Он также обязан будет выплатить штраф в размере 1 млн рублей. Участвовавший в мошеннической схеме сотрудник агентства недвижимости Павел Селякин приговорен к штрафу в 700 тыс. рублей. Два других риелтора сохранили условные сроки, их штрафы немного сократились. Валерия Селякина, по решению суда должна заплатить 250 тыс. рублей (вместо 300 тыс. рублей), Людмила Епихина — 60 тыс. рублей (вместо 70 тыс. рублей).

Все четверо признаны виновными в мошенничестве при продаже 25 муниципальных квартир с общим ущербом городскому бюджету более 24 млн рублей. Первое решение по делу Дзержинский облсуд вынес в декабре 2016 г., оно было обжаловано и направлено на пересмотр.

Напомним, весной 2015 г. СК сообщил, что в Новосибирске выявлены полторы тысячи случаев мошенничества при продаже муниципального жилья. Это сообщение вызвало широкий общественный резонанс. Однако позже выяснилось, что это общее количество проданных мэрией квартир и не все случаи связаны с хищением. Следователи проверили все продажи, выявив несколько десятков преступлений.

Отдельно было возбуждено дело в отношении начальницы Андрея Гудченко Светланы Стыниной и двух директоров юридических фирм — ЗАО «Пересвет» и ООО «Ковровый дом». Им инкриминировали 40 случаев мошенничества с муниципальными квартирами с ущербом более 32 млн рублей. Позже дело в отношении директора «Пересвета» Веры Глотовой было вынесено в отдельное производство и направлено в суд. В результате риелтора признали виновной в мошенничестве и приговорили к условному сроку и штрафу в 700 тыс. рублей.

Как отмечается, расследование дела в отношении экс-чиновницы Светланы Стыпиной находится в завершающей стадии.