Меню

Экономическаяпреступность сегодня

12 Авг 2020, Среда, 06:26
14.07.2020

Суд уменьшил наказание за взятки для экс-главы администрации Коми

Верховный суд Республики Коми вдвое уменьшил срок заключения для бывшей руководительницы администрации главы и правительства региона Елены Шабаршиной. О этом во вторник сообщила пресс-служба суда. Ранее ее осудили за получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК).

Сейчас суд исключил из числа квалифицирующих действий подсудимой получение взятки за способствование действий в пользу взяткодателя. Сами действия (передачу информации о ходе выборов) из квалификации не исключили. Обстоятельством, смягчающим наказание, признана явка с повинной. Срок заключения уменьшили с шести до трех лет; в остальной части приговор оставили без изменений.

 

В сентябре 2019 г. дело Елены Шабаршиной рассмотрел Сыктывкарский городской суд. Он признал экс-главу администрации Коми виновной в получении особо крупной взятки. Как доказало следствие, с 2010 по 2015 г. Шабаршина получала вознаграждение от Алексея Чернова, тогдашнего замглавы Коми, на общую сумму свыше 1,5 млн рублей. За это она передавала ему информацию о ходе региональных выборов, к которой имела в тот период доступ как председатель избиркома. Всего в 2006-2015 гг. Шабаршина, по версии следствия, за покровительство и попустительство получила от Чернова 6,6 млн рублей.

Шабаршину задержали в 2016 году, через полгода после ее назначения на пост главы республиканской администрации. Первоначально она признала вину и сотрудничала со следствием, но затем отказалась от первоначальных показаний. Суд приговорил ее к шести годам заключения, штрафу в 1,56 млн рублей, а также на два года лишил права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления.

Самого Чернова вместе с экс-главой Коми Вячеславом Гайзером обвинили в создании организованного преступного сообщества с целью хищения госсредств. Чернову назначили девять лет колонии строгого режима.