Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Янв 2021, Пятница, 21:17
26.08.2019

Суд в Чебоксарах вынес приговор по делу о хищении 273 млн рублей у ЗАО «Промтрактор-Вагон»

Калининский райсуд Чебоксар признал экс-гендиректора ООО «РЖДС-регион» 63-летнюю Светлану Романову виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), приговорив ее к одному году колонии общего режима. Об этом в понедельник сообщил «Комммерсант».

Речь идет о хищении 273 млн рублей у ЗАО «Промтрактор-Вагон» (предприятие входило в концерн «Тракторные заводы»). Уголовное дело в отношении Светланы Романовой было выделено в отдельное производство из материалов расследования в отношении бывшего председателя совета директоров этого предприятия Семена Млодика, который был осужден в 2015 г. Романова более шести с половиной лет скрывалась от следствия и была задержана в подмосковном Красногорске лишь в этом году.

Как установило следствие, Семен Млодик был знаком со Светланой Романовой со времен совместной работы в середине 90-х в фармацевтическом ОАО «Уралбиофарм». В июне 2006 г. Светлана Романова, вступив в сговор с Семеном Млодиком, возглавлявшим «Промтрактор-Вагон», реализовала вместе с ним многоходовую аферу. Для этого использовалось подконтрольное господину Млодику «РЖДС-регион», возглавляемое Романовой, а также аффилированная с ним фирма-однодневка ООО «Илиант» и белгородское ООО «Промсервис-Вагон».

Так, 14 июня 2006 г. Романова выпустила в Москве 221 не обеспеченный активами вексель «РЖДС-региона». За них по указанию Млодика структурные подразделения концерна «Тракторные заводы» и подконтрольные концерну частные компании перечислили на расчетный счет «РЖДС-региона» в московском филиале АКБ «Вятич» 1,05 млрд рублей. Романова оформила поступившие средства в качестве добавочного капитала в не осуществлявшее в тот момент никакой финансово-хозяйственной деятельности ООО «Илиант». Эта фирма-однодневка, в свою очередь, перенаправила полученные 1,05 млрд рублей под видом займа «Промсервис-Вагону». На эти деньги «Промсервис-Вагон» приобрел 26% акций ЗАО «Промтрактор-Вагон». Их обладателем и стал Семен Млодик.

После этого подконтрольные концерну частные московские компании по указанию Млодика заключили с «РЖДС-регионом» договоры переуступки права требования — однако по ним были погашены лишь 777 млн рублей задолженности «РЖДС-региона» за неликвидные векселя, а 273 млн рублей Млодик и Романова, как установил суд, в итоге похитили у «Промтрактор-Вагона».

После реализации аферы и увольнения из концерна Семен Млодик вошел в состав участников ООО «РЖДС-регион» с максимальной долей, став владельцем компании. Затем он вместе со Светланой Романовой, уже выведя активы из ООО «РЖДС-регион», оформил документы о том, что якобы продал это ООО неоднократно судимому, страдающему алкоголизмом и ведущему бродяжнический образ жизни гражданину. Тот скончался от чрезмерного употребления алкоголя еще до начала расследования.

 

В июне 2015 г. Семен Млодик был виновным в мошенническом хищении и приговорен к пяти годам колонии общего режима. Как отмечается, своей вины он так и не признал. В отличие от него Светлана Романова не отрицала своей причастности к инкриминируемому ей преступлению, но заявляла, что была лишь его исполнительницей.