Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 05:14
7.07.2021

Суд в Испании возобновил расследование в отношении Михаила Фридмана о банкротстве Zed Group

Коллегия по уголовным делам Национальной судебной палаты Испании (НСПИ) согласилась возобновить расследование в отношении члена совета директоров LetterOne Holdings, совладельца «Альфа-Групп», российского миллиардера Михаила Фридмана по делу о банкротстве технологической компании Zed Group. Как передает РБК, об этом в минувший вторник сообщила газета Expansion.

Напомним, уголовное дело против Фридмана возбудили в 2019 г. По версии испанских правоохранителей, Фридман, будучи акционером занимающейся разработкой игр и мобильных приложений Zed WorldWide, ухудшил финансовое положение компании, а затем приобрел ее за 20 млн евро при реальной стоимости в 1,2 млрд евро. После этого Zed WorldWide слилась с ЗАО «Темафон» и ЗАО «Тематика», образовав компанию Zed+. Сам Фридман ранее заявлял, что не связан с компанией и не владеет ее долями через подконтрольные ему юрлица. В сентябре 2019 г. представитель Фридмана сообщал, что испанские власти не предъявляли бизнесмену никаких обвинений, совладелец «Альфа-Групп» проходил по делу как подследственный. По версии Фридмана, инициаторами дела стали прежние владельцы Zed WorldWide — семья Долсет, которые пытаются привлечь российского бизнесмена к спору между акционерами, а материалы дела построены на поддельных документах, которые представил руководитель Zed Перес Долсет.

Расследование дела против Фридмана возобновляли и отменяли уже несколько раз. В декабре 2020 г. суд прекратил дело, посчитав, что роль российского бизнесмена в банкротстве Zed Group не доказана. В феврале НСПИ возобновила расследование по требованию прокуратуры, однако в тот же день суд отменил это решение, отметив, что возвращение к расследованию дела Фридмана связано с ошибкой в документах.

В коллегии по уголовным делам не согласились с декабрьским решением суда, отметив, что «нельзя поспешно исключать вмешательство Фридмана в банкротство» компании, а также участие бизнесмена в «недопустимых операциях вопреки законам свободного рынка». В НСПИ заявили, что некоторые фигурирующие в деле документы и заявления фигурантов расследования позволяют считать Фридмана вовлеченным в процесс принятия стратегических бизнес-решений.

Сам Фридман уверен, что решение апелляционного суда не помешает Национальному суду Испании вновь исключить его из расследования о Zed+, заявили в пресс-службе LetterOne.