Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Июл 2024, Вторник, 12:30
3.11.2022

Суд в Казани заочно арестовал украинских бизнесменов по делу о хищении нефти на 400 млн долларов

Вахитовский районный суд Казани заочно арестовал украинского олигарха, председателя правления ЗАО «Укртатнафта» Павла Овчаренко, обвиняемого по делу о хищении более 800 тыс. тонн нефти. Об этом в четверг сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Овчаренко инкриминируется ч. 1 ст. 210 УК РФ, ч. 3 ст. 33 УК РФ («Организация преступного сообщества») и ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»).

Также суд удовлетворил ходатайство о заочном аресте еще одного украинского бизнесмена — Александра Ярославского.

В минувшую среду суд по этому же уголовному делу заочно арестовал украинских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Бизнесмены объявлены в международный розыск.

Адвокат Овчаренко заявлял, что для заочного ареста его подзащитного нет оснований. По его словам, обвиняемый проживает в Париже, не имеет доступа к свидетелям и не может оказывать на них давление. Также защита заявила, что Овчаренко не скрывается от розыска и находится за пределами РФ, так как является гражданином Украины, а проживает во Франции с 2015 г.

Защитник Ярославского также заявил, что его подзащитный не скрывается от правоохранителей. Как сообщило следствие, Ярославский имеет гражданство Украины и Великобритании, проживает в Лондоне.

Согласно обвинению, с декабря 2006 г. по октябрь 2007 г. Коломойский, Боголюбов, Ярославский и Овчаренко, действуя в составе преступного сообщества, присвоили более 800 тыс. тонн нефти на общую сумму более 400 млн долларов, поставленную ПАО «Татнефть» трубопроводным транспортом через предприятия-посредники в резервуары нефтеперерабатывающего завода ЗАО «Укртатнафта» в Полтавской области Украины.