Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Май 2024, Понедельник, 22:08
13.12.2019

Суд в Кирове признал членов организованной группы виновными в хищении 34 млн рублей

Первомайский райсуд Кирова признал четверых участников организованной группы виновными в хищении более 34 млн рублей у самого города и у ООО «Электронный проездной», сообщила в пятницу пресс-служба областной прокуратуры.

Дело касается хищения средств, выделенных для реализации в образовательных организациях города навигационного оборудования и программного обеспечения «Мама, я пришел», которое позволяло родителям отслеживать посещение ребенком образовательного учреждения, вести учет оплаты питания, проводить саму оплату, контролировать меню.

Как установил суд, экс-депутат кировской городской думы Дмитрий Никулин в сговоре с бывшими директорами ООО «Электронный проездной» Анатолием Ганьбой и Центральной диспетчерской службы городского пассажирского транспорта Александром Рыболовлевым организовали покупку у разработчиков на бюджетные средства программного обеспечения электронного проекта, который на тот момент уже успешно функционировал в школах. В результате они растратили более 20 млн рублей.

Также фигуранты аналогичным способом вместе с четвертым соучастником — бывшим сотрудником администрации Кирова Олегом Чичибабиным — похитили деньги «Электронного проездного» и диспетчерской службы при реализации муниципальных программ по развитию транспортной инфраструктуры Кирова на общую сумму не менее 34,7 млн рублей.

Кроме того, директор Ганьба заключил договор беспроцентного займа от имени общества на собственное имя, положил 20 млн рублей на счет в банк и получал проценты. Таким образом Ганьба извлек не менее 1,6 млн рублей незаконного дохода.

Фигуранты признаны виновными по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»). Суд назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от трех лет до трех лет и семи месяцев, а также удовлетворил иски о взыскании с осужденных материального ущерба (иск администрации на 6 млн рублей, и иск ООО «Электронный проездной» на 28 млн рублей).