Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2021, Среда, 01:00
14.09.2021

Суд в Москве рассмотрит дело троих создателей структуры под наименованием «АСВ Капитал»

Мосгорпрокуратура направила в Измайловский райсуд столицы уголовное дело в отношении троих предполагаемых мошенников, создавших структуру под наименованием «АСВ Капитал», созвучную с названием Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Перед судом предстанут бывший консультант столичной аудиторской компании Дмитрий Силонов, житель Подмосковья Денис Анисимов и бывший помощник адвоката Вера Гусева. Об этом во вторник сообщил «Коммерсант».

Уголовное дело по факту покушения на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) ГСУ СКР по Москве возбудило в марте 2020 г. после обращения представителей ликеро-водочного завода «Кристалл».

Как говорится в материалах дела, трое фигурантов в июле 2019 года предложили «Кристаллу» реструктурировать задолженность завода перед ОФК-банком на сумму 510 млн рублей. При этом, как уверяли потерпевшие, посредники якобы утверждали, что их структура — это аналог «Сбербанк Капитала» и «ВТБ Капитала», которые занимаются непрофильными активами у госбанков.

Деньги, о которых идет речь, были выданы «Кристаллу» на акцизы, но якобы оказались потрачены на другие нужды. Само кредитное учреждение лишилось лицензии в апреле 2018 г., выдав ничем не обеспеченных кредитов почти на 30 млрд рублей. Большая их часть досталась одному из крупнейших дистрибуторов алкогольной продукции — ООО «Статус групп». Бенефициаром этой структуры, так же как и ОФК-банка, правоохранительные органы считают находящегося в международном розыске бывшего главу «Росалкогольрегулирования» Игоря Чуяна.

Переговоры с Дмитрием Силоновым, Денисом Анисимовым и Верой Гусевой продолжались вплоть до декабря 2020 г. После этого, как считает следствие, злоумышленники фальсифицировали от имени АСВ письмо, из которого следовало, что агентство уступает право требования по кредитным договорам, заключенным между заводом «Кристалл» и ОФК-банком, третьему лицу. Им оказалась подконтрольная предполагаемым мошенникам фирма. В подтверждение своих слов фигуранты предъявили руководству завода фотографию подложного документа, завизированного якобы соответствующими должностными лицами агентства.

Весной прошлого года в правоохранительные органы поступило заявление о предполагаемом мошенничестве. Дальнейшие события проходили уже под контролем оперативников.

В марте 2020 г. представитель «Кристалла» передал Анисимову выписку о перечислении на счет их фирмы 350 млн рублей. После того как соучастники попытались обналичить эту сумму, были произведены задержания. Первым взяли 49-летнего Дениса Анисимова, которого по ходатайству следствия Пресненский райсуд Москвы отправил в СИЗО. Через несколько месяцев задержали и 38-летнюю Веру Гусеву. Изначально ее определили под домашний арест, который впоследствии заменили запретом определенных действий. Предполагаемый организатор схемы 54-летний Дмитрий Силонов на тот момент уже несколько лет находился под следствием по двум другим уголовным делам о мошенничестве. Более того, за два дня до возбуждения в марте 2020 г. нового уголовного дела столичным СКР Кунцевский райсуд Москвы приговорил его к четырем годам за незаконную банковскую деятельность. Однако Мосгорсуд «из-за противоречий в выводах суда» первой инстанции приговор отменил, отправив дело на новое рассмотрение. Сейчас оно повторно слушается все в том же Кунцевском райсуде. Более того, на тот момент в отношении Силонова было практически завершено расследование о покушении на еще одно мошенничество, а 19 августа 2021 г. уже Измайловский райсуд столицы приговорил его к пяти с половиной годам колонии. Вместе с экс-заместителем начальника второго отдела контрольно-методического управления следственного департамента МВД полковником Игорем Романовым (получил пять лет) Силонов за 1 млн долларов обещал предпринимателю содействие в прекращении возбужденного в отношении него уголовного дела. Обоих задержали при получении аванса.

Как рассказал адвокат Силонова Денис Ромашов, его подзащитный вины в покушении на мошенничество не признает.

В свою очередь, в АСВ заявили, что и раньше сталкивались с подобными попытками мошенничества, когда злоумышленники представлялись сотрудниками, контрагентами или уполномоченными лицами агентства. АСВ призывает должников и кредиторов ликвидируемых организаций быть бдительными и руководствоваться только официальной информацией, раскрываемой на официальном сайте агентства.