Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Фев 2023, Вторник, 08:57
26.06.2018

Суд в Москве снова заочно арестовал дизайнера особняка Чемезовых

Таганский суд Москвы снова заочно арестовал дизайнера и архитектора Манану Эрнандес-Геташвили, обвиняемую в мошенничестве при строительстве и дизайнерском оформлении подмосковного особняка главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова и его супруги Екатерины Игнатовой. Об этом сообщают российские информагентства.

Срок действия меры пресечения установлен на два месяца с момента экстрадиции обвиняемой либо с момента ее задержания в России. Ранее Мосгорсуд отменил решение о заочном аресте архитектора из-за процессуальных нарушений.

По версии следствия, Эрнандес-Геташвили получила крупную сумму за работу над особняком Чемезова, но ничего не сделала и деньги не вернула. Дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») было возбуждено УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве в апреле 2016 года. Как ранее сообщал «Коммерсантъ», основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление Екатерины Игнатовой. В ходе расследования было установлено, что между ней и ее знакомой, известным архитектором и дизайнером Мананой Эрнандес-Геташвили был заключен договор на отделку семейного особняка.

Дом в коттеджном поселке «Любушкин хутор» в районе Жуковки был построен в 2014 г. Тогда же Эрнандес-Геташвили должна была заняться его отделкой. По данным издания, на закупку материалов и проведение работ ей якобы было выделено 9 млн евро. Однако в течение года к работам архитектор так и не приступила. По ее словам, причиной стали многочисленные огрехи строителей, из-за которых отделочные работы были якобы невозможны и бессмысленны. В итоге осенью 2015 г. недостроенная усадьба была выставлена на продажу, и через год ее купило ООО «Петролоджистикс групп» (владельцем фирмы являлся бизнесмен из Киргизии Абдырашид Акмуллаев).

После возбуждения уголовного дела архитектор, имеющая российское и португальское гражданство, уехала из России и была объявлена в международный розыск. Допросить ее в рамках расследования этого уголовного дела следствию так и не удалось.

Как отмечает «Коммерсантъ» Пока происходили эти события, в российском уголовном деле Мананы Эрнандес-Геташвили появился еще один эпизод. Потерпевшим по нему признано ООО «Интер-галс» (организацию связывают с именем гендиректора группы ОНЭКСИМ Дмитрия Разумова). По некоторым данным, именно для него в том же «Любушкином хуторе» был построен особняк, который за 3 млн долларов взялось отделать ООО «Эн Джи Синема», владелицей которого является Эрнандес-Геташвили. Свои обязательства она, по версии следствия, также не выполнила, а деньги не вернула.

Сама архитектор и дизайнер категорически отрицает причастность к каким-либо незаконным действиям.


Нана Георгиевна Эрнандес Геташвили — президент группы компаний NGgalaxy, российский архитектор, дизайнер интерьеров, историк мирового зодчества. Член Союза художников и Союза архитекторов России, член Палаты Архитекторов федеральной земли Бремен (Германия), член Международной Ассоциации дизайнеров интерьеров (IIDA, США). Согласно информации с официального сайта архитектора, по ее проектам возведено и реконструировано более ста жилых и общественных зданий, особняков, квартир класса люкс, самолетов и яхт в странах Западной Европы, Великобритании, США, а также России.


Екатерина Сергеевна Игнатова — вторая жена главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова, совладелец и председатель совета директоров банка «Международный финансовый клуб» (МФК). Екатерина Игнатова в 2014-2015 гг. входила в рейтинг журнала Forbes «Богатейшие женщины России». В 2015 г. заняла в нем 38-е место с капиталом в 50 млн долларов.