Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Сен 2020, Среда, 22:47
16.09.2019

Суд в Москве вынес приговор группе обнальщиков, услугами которых пользовались сотрудницы Росимущества

Савеловский райсуд Москвы вынес приговор группе обнальщиков, через фирмы которых сотрудницы Росимущества похитили со счетов своего ведомства более 154 млн рублей, сообщил в понедельник «Коммерсант».

Уголовное дело четверых обвиняемых в незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК РФ) рассматривалось в особом порядке — все фигуранты полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном. Предприниматель Станислав Курицкий приговорен к трем с половиной годам колонии общего режима. Его подельники Елена Попова и Дмитрий Рапопорт получили условные сроки. Решение в отношении предполагаемого организатора криминальной схемы Андрея Южакова суд не смог принять из-за нарушений норм УПК, препятствующих вынесению приговора, и материалы были возвращены в прокуратуру.

Незаконная обнальная площадка была ликвидирована сотрудниками ГУЭБиПК МВД в конце 2016 г. Тогда были задержаны несколько гендиректоров фиктивных коммерческих фирм, через которые прокачивались деньги, а также предполагаемый организатор криминального бизнеса Андрей Южаков. Всех их по ходатайству следственного департамента МВД Тверской райсуд Москвы отправил под домашний арест.

Как выяснилось в ходе следствия, услугами фирм Южакова в числе прочих пользовались некоторые сотрудники территориального управления Росимущества по Московской области, которое возглавляла Елена Паткина (в отношении чиновницы полиция возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Подписи бывших бухгалтеров управления Росимущества Натальи Нугаевой и Марины Чичериной стояли на изъятых во время обысков у Южакова документах о перечислении денег на счета его фирм. Нугаеву в особом порядке приговорили к трем с половиной годам лишения свободы.

По данным следствия, обналичивались средства с так называемого балансового счета Росимущества. В самом ведомстве хранящиеся на этом счете деньги сотрудники между собой называли «бесхозными». В общей сложности на нем находились сотни миллионов рублей.


Елена Паткина была арестована 11 декабря 2017 г. Потерпевшей стороной по делу признано Управление Федерального казначейства по Московской области. Материалы дела в отношении чиновницы и ее сообщников переданы в Мещанский райсуд Москвы.