Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Сен 2020, Среда, 12:35
11.09.2020

Суд в Москве вынес приговор по делу о растрате в банке «Легион»

Тверской районный суд Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу о растрате 122 млн рублей в банке «Легион». Об этом в минувший четверг сообщила пресс-служба столичной прокуратуры.

Бывший зампредседателя правления АКБ «Легион» Виктор Брусенцев, бывший советник правления Андрей Батищев и Михаил Корольков признаны виновными в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), четвертый подсудимый Дмитрий Хайков — в пособничестве в растрате (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Суд установил, что в 2014 г. сообщники выдавали заведомо невозвратные кредиты подконтрольным организациям, а также заключали мнимые сделки и фиктивные договоры цессии.

В итоге суд приговорил Брусенцева и Батищева к семи с половиной годам колонии общего режима и штрафам в 800 000 рублей, Королькову назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 600 000 рублей, Хайков приговорен к четырем с половиной годам колонии общего режима со штрафом в 500 000 рублей. Все подсудимые взяты под стражу в зале суда.

В июле Агентство по страхованию вкладов подало в АСГМ заявление о привлечении к субсидиарной ответственности на 8,8 млрд рублей председателя правления АКБ «Легион» Игоря Сокеркина, председателя совета директоров Игоря Ступина, члена правления Александра Некрасова, а также Виктора Брусенцева.


Банк «Легион» был основан в 1994 г. До отзыва лицензии он входил в топ-200 и занимал 159-ю позицию, в основном финансировал различные инвестиционные проекты. В сентябре 2017 года АСГМ признал банк банкротом, долг перед клиентами составил более 7 млрд рублей.

Бывший председатель правления банка Игорь Сокеркин был объявлен в розыск в 2018 г. — именно его следствие считает организатором вывода денег из «Легиона».