Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Дек 2022, Пятница, 12:38
30.05.2022

Суд в Москве вынес приговоры участникам миллиардных хищений из банка «Российский Кредит»

Хамовнический райсуд Москвы вынес приговоры экс-руководителям банка «Российский Кредит» и бизнесменам, которых признал виновными в миллиардных хищения, сообщил в понедельник «Коммерсант». Им назначено от 5,5 до 11 лет колонии общего режима. Также фигурантам дела солидарно придется возместить причиненный вред на сумму 5,8 млрд рублей.

Всего по делу, которое слушалось в суде более двух лет, проходили одиннадцать обвиняемых, материалы были собраны в 140 томах.

Вывод средств из банка «Российский Кредит» по фиктивным договорам осуществлялся с 2014 года и до момента отзыва лицензии у банка в 2015 году, установило следствие. В итоге долг разорившегося банка вкладчикам составил 126 млрд рублей. Исполнителями афер по указанию руководителя банка Анатолия Мотылева стали его советники Игорь Леонов и Игорь Жлобицкий, который сейчас находится в розыске, а также помощница Мотылева Ольга Иванова. По версии следствия, они подобрали несколько коммерческих компаний, через которые выводили деньги.

Леонов и Иванова ранее уже были осуждены на шесть лет лишения свободы за первую махинацию, как и экс-председатель правления банка «Российский Кредит» Петр Ушанов и заместитель Дмитрий Глазачев, которые теперь также оказались на скамье подсудимых. Также по делу проходили семеро генеральных директоров различных компаний: Виталий Новиков, Тимофей Гладковский, Игорь Швец, Петр Дорофеев, Олег Москвитин, Вадим Смирнов и Анна Малашенкова (Смирнова). В материалах дела указывалось, что совокупно обвиняемые похитили около 17 млрд рублей.

Самые большие сроки получили Игорь Леонов (11 лет) и Ольга Иванова (десять лет) — по совокупности с ранее вынесенным им приговором. Дмитрий Глазачев и Петр Ушанов проведут в колонии по девять лет. Руководителям коммерческих компаний сроки определены в пределах от 5,5 до 8 лет.

Никто из обвиняемых свою вину не признал. По словам фигурантов, их сделали «стрелочниками», а реальные организаторы хищений давно скрылись за границей.

Афера банкира Мотылева

Центробанк в июле 2015 г. отозвал лицензии у банка «Российский Кредит», а также АМБ Банка и КБ «Тульский Промышленник», которые входили в группу Анатолия Мотылева. В августе 2015-го были также лишены лицензий семь негосударственных пенсионных фондов, которые участники рынка связывали с Мотылевым. Позже ЦБ объявил, что, как показала проверка качества их активов, традиционный банковский бизнес в группе банков Мотылева практически отсутствовал.

В декабре 2017 г. Мосгорсуд признал законным заочный арест Мотылева по уголовным делам, бизнесмен был объявлен в международный розыск. Одно из дел касалось банка «Российский Кредит», другое — М Банка, выдавшего заведомо невозвратный крупный кредит. Мотылев уехал из страны и, по некоторым данным, проживает в Лондоне.

В феврале 2018 г. Арбитражный суд Москвы признал бизнесмена Анатолия Мотылева банкротом. В мае апелляция отклонила жалобу Мотылева на это решение.

В апреле 2018 г. стало известно об аресте бывшего заместителя председателя правления «Российского Кредита» Дмитрия Глазачева, который длительное время проходил свидетелем по делу Мотылева. Аресту Глазачева предшествовало объединение двух уголовных дел о мошенничестве в особо крупном размере, касающихся банка «Российский Кредит» и М Банка.