Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Сен 2019, Воскресенье, 11:08
10.09.2019

Суд в Москве заочно арестовал бывших владельцев Промсвязьбанка братьев Ананьевых

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывших владельцев Промсвязьбанка братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых по делу о растрате, сообщил во вторник ТАСС.

Заочное обвинение братьям было предъявлено еще 6 сентября. Затем следователи объявили банкиров сначала в федеральный, а потом и международный розыск. Сами фигуранты сейчас находятся за рубежом (по информации следствия, Ананьев-старший пребывает в Лондоне).

Ананьевы обвиняются в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и подозреваются в причинении ущерба путем обмана (пп. «а», «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ) и легализации денежных средств (пп. «а», «б» статьи 174 прим. 1 УК РФ).

Следствие считает, что Ананьевы совершили преступления в составе организованной группы, все члены которой не установлены. Потерпевшим по делу признан Промсвязьбанк, временная администрация которого обратилась в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела. По словам следователей, ущерб оценивается на сумму 102 млрд рублей. Выступавший в суде представитель Промсвязьбанка Георгий Крупинин указывал, что деньги были выведены по 24 договорам купли-продажи ценных бумаг.

Защита настаивает на невиновности Ананьевых и незаконности их заочного ареста. В суде адвокаты просили о назначении им меры пресечения, не связанной с арестом. Постановления суда пока не вступило в силу, адвокаты могут обжаловать его в Мосгорсуде. В случае его вступления в силу постановления об аресте будут действовать в течение двух месяцев с момента задержания обвиняемых.


Ранее сообщалось, что Промсвязьбанк пытается взыскать с экс-владельцев банка, бывших топ-менеджеров, членов правления и должностных лиц возмещение ущерба, который банк понес, по мнению истца, в результате подписания ответчиками убыточных сделок. Кроме братьев Ананьевых, иск предъявлен еще 10 физическим лицам, а также компании Дмитрия Ананьева Promsvyazcapital B.V. В качестве третьих лиц в деле участвуют Центробанк и Агентство по страхованию вкладов, а также «Ингосстрах».

30 мая по решению суда на имущество Ананьевых и бывших топ-менеджеров Промсвязьбанка был наложен арест на сумму в пределах 282,2 млрд рублей.

Промсвязьбанк 15 декабря 2017 г. был взят на санацию через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора, а в 2018 г. был передан Росимуществу и назначен опорным банком по гособоронзаказу и крупным госконтрактам.