Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2022, Четверг, 12:30
28.07.2022

Суд в Москве заочно арестовал президента DEPO Computers Сергея Эскина

Басманный суд Москвы заочно арестовал президента DEPO Computers Сергея Эскина по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом в четверг сообщил ТАСС.

Общество с ограниченной ответственностью DEPO Computers — российский системный интегратор, занимается построением сложных информационно-коммуникационных систем на базе оборудования собственного производства. Эскин является президентом и владельцем этой структуры.

О деталях уголовного дела достоверно не известно. Как пишет «Коммерсант», дело Эскина может быть связано с делом о мошенничестве при поставке компьютерного оборудования для нужд Минобороны. Речь идет о заключении крупного контракта о поставках для оборонного ведомства партии ноутбуков и USB-носителей. Его фигурантами стали младший компаньон Сергея Эскина и одновременно гендиректор DEPO Computers Алексей Ирисов, который владел 1% акций компании, а также бывший руководитель ООО «Антей» Александр Курочкин. Изначально их взяли под стражу и домашний арест соответственно, но потом меры пресечения были смягчены.


DEPO Computers работает как российский производитель систем хранения данных, серверов, компьютеров (в том числе тех, что входят в реестр Минпромторга РФ), коммутаторов, принтеров и др. на рынке IT-технологий еще с 1995 г. За последние годы она заключила сотни госконтрактов на десятки миллиардов рублей. Среди клиентов компании числились ФНС, правительство Москвы, «Газпром», структуры «Ростеха» и т. д. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2021 г. прибыль компании составила 440 млн рублей (147 млн рублей — чистая прибыль). В 2017 г. доля в 99% в DEPO стала принадлежать Сергею Эскину, а до этого — британскому юридическому лицу, зарегистрированному на острове Мэн,— ООО «НЕКСТГЕН СЕЙЛЗ ЛИМИТЕД» (NEXTGEN SALES LIMITED). В самой DEPO Computers от комментариев воздержались.