Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Апр 2021, Суббота, 01:35
5.06.2019

Суд в Новосибирске вынес приговор по делу о хищении свыше 230 млн рублей у ФГУП «ФТ-Центр»

Суд в Новосибирске вынес приговор Евгению Богораду — бывшему руководителю сибирского филиала ФГУП «ФТ-Центр» (госкомпания при Росимуществе, которая занимается управлением федеральной недвижимостью). Об этом в среду сообщил «Коммерсант-Сибирь».

Дело о хищении свыше 230 млн рублей и попытке хищения почти 140 млн рублей у ФГУП «ФТ-Центр» было возбуждено десять лет назад. Основанием для этого послужили материалы совместной проверки, проведенной управлением Генпрокуратуры в Сибирском ФО и Росимуществом.

По версии следствия, схема хищений была основана на заключении фиктивных договоров об оказании госкомпании охранных, юридических и аутсорсинговых услуг. Причиненный компании ущерб превысил 230 млн рублей.

Экс-глава сибирского филиала госкомпании Евгений Богорад был единственным из обвиняемых, кому удалось скрыться. Сначала он уехал с семьей в Майами, а оттуда перебрался в Израиль, где получил второе гражданство и взял себе имя Элсамех Рами.

В 2014 г. суд огласил приговор другим фигурантам дела. Пятеро фигурантов получили условные сроки — от трех до шести лет — и штрафы в размере от 50 до 100 тыс. рублей. Двое подсудимых — сестра Богорада Ольга Устинова и племянник Вячеслав Устинов — были полностью оправданы.

В январе 2017 г. Богорад вернулся в Россию и сдался властям. Задерживать его не стали.

В июне 2017 г. по делу начался судебный процесс, который длился два года.

«В период моей работы во ФГУП «ФТ-Центр» я не преследовал цель личного обогащения, хотя возможностей для этого у меня было очень много. Если бы я действительно намеревался увеличить свое благосостояние, у меня для этого были бы другие способы. Гораздо проще, прибыльнее и безопаснее было бы продавать находившуюся в ведении филиала недвижимость своим друзьям и знакомым по заниженной цене. Фактической причиной возбуждения в отношении меня дела и моего массированного уголовного преследования являлся мой затяжной конфликт с правительством Новосибирской области как раз из-за того, что я активно препятствовал незаконной «прихватизации» федерального имущества»,— приводит издание слова обвиняемого на одном из судебных заседаний.

Бывший руководитель госкомпании признан виновным по одному эпизоду мошенничества в особо крупном размере и одному эпизоду покушения на мошенничество в особо крупном размере.

В итоге суд назначил 51-летнему Богораду условный срок — пять с половиной лет (как отмечается, гособвинение в ходе прений требовало шесть с половиной лет колонии). Кроме того, он обязан выплатить штраф в размере 550 тыс. рублей.

По словам адвоката Сергея Николаева, вопрос об обжаловании будет решен после получения копии приговора и его детального изучения.