Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Сен 2018, Воскресенье, 03:35
6.07.2018

Суд в Перми рассмотрит дело о хищениях на Машиностроительном заводе имени Дзержинского

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение в отношении депутата заксобрания Пермского края Егора Заворохина и двух его предполагаемых соучастников. Об этом в пятницу сообщил РБК.

Уголовное дело расследовалось с 5 сентября 2014 г. Сначала им занималась полиция, затем оно было передано в СКР. На скамье подсудимых — трое человек. Главный фигурант — бывший исполнительный директор ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского» (ЗиД), действующий депутат заксобрания Прикамья Егор Заворохин. Также по делу проходят экс-директор МУП «Автомобильная база», которое обслуживало администрацию Перми, Денис Овчинников и его сын Максим. Помимо мошенничества при продаже трех зданий автобазы с ущербом в 93,7 млн рублей и дорожной техники с ущербом в 3,9 млн рублей, Овчинников-старший уличен в совместном с Заворохиным и Овчинниковым-младшим хищении у ЗиД 141,9 млн рублей.

По версии следствия, на должность гендиректора ООО «Энергоресурс» — арендатора заводской котельной — 9 июня 2011 г. с целью хищения был назначен Андрей Масалкин. Исполняя указания предполагаемых соучастников, он в сентябре 2011 г. частично извлек из гильзы прибора учета тепловой энергии термометр сопротивления и оставил в таком положении до окончания отопительного сезона — 25 апреля 2012 г. Искаженные показания якобы поставленного на ЗиД тепла были использованы для предъявления завышенных счетов на пар, перегретую воду и конденсат.

Главный инженер оборонного предприятия Александр Дибижев усмотрел явные приписки и сообщил исполнительному директору Заворохину. За это специалист был понижен в должности и вскоре уволен. Заворохин лично завизировал акт приемки-передачи тепловой энергии от 30 ноября 2011 г., а затем добился подписания подчиненными других актов — с декабря 2011 г. по апрель 2012 г.

Во время расследования Масалкин признал вину, раскаялся и заключил с прокуратурой Перми досудебное соглашение о сотрудничестве. 3 апреля 2017 г. Дзержинский районный суд Перми приговорил его к трем годам условного заключения со штрафом в 200 тыс. рублей. Теперь этот осужденный числится свидетелем по обвинению Овчинниковых и Заворохина в эпизодах с тепловой энергией на 141,9 млн рублей и с хищением 1,9 млн рублей при ремонте кровли заводской котельной.

Правоохранители выявили схему обналичивания похищенных денег под видом поставок в ООО «Энергоресурс» мазута, приобретения векселей и т.д. Как указывается в обвинительном заключении по делу Заворохина и Овчинниковых, помимо индивидуальных предпринимателей, в схеме было задействовано свыше 30 коммерческих компаний.

Сейчас 140-томное уголовное дело направлено на рассмотрение в Дзержинский районный суд Перми. Ожидается, что копия утвержденного генпрокуратурой РФ обвинительного заключения будет выдана каждому обвиняемому на будущей неделе.

Заворохин Егор Александрович

Родился 8 июня 1985 года в Перми. В 2008 г. окончил Пермский государственный технический университет, магистр техники и технологии по специальности «Защита окружающей среды».

С 2015 проходит обучение по специальности муниципальное управление в пермском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

C 2011 г. занимает должность исполнительного директора ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф. Э. Дзержинского».

Член Пермского межведомственного координационного совета по контролю за реализацией подпрограммы «Патриотическое воспитание жителей Пермского края».

Женат, воспитывает двоих детей.

C 2017 г. избран президентом федерации дзюдо Пермского края.

Тэги: