Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Июн 2024, Четверг, 06:19
12.02.2016

Суд в Петербурге отложил предварительное слушание по делу зятя экс-министра обороны

 

Суд в Санкт- Петербурге отложил предварительное слушание по делу в отношении зятя бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова, обвиняемого в крупных хищениях — сообщает ТАСС со ссылкой на Сергея Старовойтова, адвоката одного из обвиняемых.

По его словам, в дело вошли новые защитники, и они попросили предоставить время для ознакомления с материалами. Продолжение предварительного слушания назначено на 20 февраля.

Помимо Пузикова, перед судом предстанут Ирина Петухова и Валерий Седов. Всем им инкриминируется несколько эпизодов крупной растраты. В частности, Пузиков обвиняется по двум эпизодам ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере»).

Как сообщил Сергей Старовойтов, защита ходатайствовала о переквалификации части обвинений в статью об уклонении от налогов и прекращении дела в связи с полным возмещением ущерба.

Речь идет об эпизодах, связанных с заведением зарплатных карт для несуществующих сотрудников и перечислением на них денег. «Это так называемые неучтенные расходы, деньги использовались на нужды предприятия», — отметил Старовойтов. Как сообщается, ущерб по этим эпизодам составил 4,5 млн рублей.

Напомним, о возбуждении уголовного дела в отношении Пузикова — бывшего заместителя гендиректора ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» — стало известно в конце января 2014 г. По данным следствия, это предприятие исполняло госконтракт на оказание услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления Минобороны.

Согласно документам, военное ведомство арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у аффилированных коммерческих организаций. Несмотря на то, что машины военным ведомством фактически не использовались, предприятие с 2010 по 2013 гг. перечислило коммерческим организациям более 8 млн рублей.

Также установлено, что на должности менеджера, секретаря-референта и медсестры предприятия были назначены лица, которые фактически свои обязанности не исполняли. «Зная об этом, руководство подписывало приказы о выплате им заработной платы, премий, а также об оплате расходов на командировки. Данными действиями предприятию причинен ущерб на сумму свыше 4 млн рублей», — сообщили ранее в СК. Этот ущерб обвиняемые уже возместили.