Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2022, Четверг, 13:09
31.03.2022

Суд в Петербурге прекратил дело главы «Петростроя» об обмане дольщиков на 270 млн рублей

Смольнинский суд Санкт-Петербурга прекратил уголовное дело в отношении гендиректора компании «Петрострой» Дмитрия Ипатова, сообщила в четверг объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Бизнесмен обвинялся в том, что привлек средства 173 дольщиков в размере 270 млн рублей на строительство ЖК «Лампо» во Всеволожском районе Ленобласти и не вернул деньги, после того как строительство домов не было завершено.

Как говорится в сообщении, уголовное преследование Ипатова суд прекратил, назначив тому судебный штраф в размере 150 тыс. рублей.

Ходатайство о прекращении дела с назначением судебного штрафа заявила защита. Адвокат указал на то, что вмененное Ипатову преступление — средней тяжести, а сам он впервые привлекается к уголовной ответственности; кроме того, бизнесмен загладил вред, сделав благотворительный взнос в размере 100 тыс. рублей в фонд «Алеша». Так как по уголовному делу отсутствуют ущерб и потерпевшие, то, по мнению защиты, преступление носит формальный состав и внесение добровольного взноса является единственной возможностью восстановить законные интересы общества и государства, которые были нарушены. Отмечается, что прокурор с позицией адвоката не согласился и возражал против прекращения преследования фигуранта.

В рамках прекращенного уголовного дела Ипатова задержали в марте 2021 г., однако меру пресечения ему не избрали. В октябре сообщалось, что жилой комплекс «Лампо», ранее возводимый «Петростроем», передали его кредитору, банку ДОМ.РФ. В пресс-службе банка отмечали, что «Петрострой» через другие компании группы, не являющиеся застройщиками ЖК, в нарушение закона заключал договоры бронирования с дольщиками, минуя счета эскроу, поэтому компания-застройщик «Петрострой-Мурино» перешла в собственность банка. Сам ЖК, в составе которого возводится четыре корпуса на 2 155 квартир, общественные пространства и коммерческая недвижимость, планировалось достроить с отставанием от срока не более чем в полгода.


Как ранее сообщалось, Ипатов находится под домашним арестом (до 1 мая) по еще одному уголовному делу, о мошенничестве в особо крупном размере. Бизнесмен подозревается в хищении 6,1 млрд рублей у более чем 9 тыс. дольщиков ЖК «Ломоносовъ» на юго-западе Петербурга и еще трех ЖК во Всеволожском районе Ленобласти.