Меню

Экономическаяпреступность сегодня

10 Авг 2022, Среда, 18:05
29.09.2016

Суд в Петербурге приговорил фигуранта «трубного дела» к четырем годам условно

Ленинский районный суд Петербурга приговорил к четырем годам лишения свободы условно Андрея Кадкина, обвиняемого по резонансному «трубному делу», сообщает ТАСС.

Бывшему владельцу компании «Петроком» Кадкину инкриминировалась организация хищения 1,3 млн рублей из бюджета Петербурга при выполнении госконтрактов. Дело в отношении топ-менеджера было выделено в отдельное производство, дела еще шести обвиняемых рассматриваются судом в Петербурге.

Суд не стал рассматривать гражданский иск от правительства Петербурга к Кадкину на 48 млн рублей, оставив за пострадавшим право обратиться в гражданский суд.

Против Кадкина в суде первоначально были выдвинуты обвинения в организации мошенничества в особо крупном размере и организации злоупотребления должностными полномочиями.

Как отмечается, суд принял решение прекратить уголовное преследование по ст. 285 УК РФ («Злоупотреблению должностными полномочиям») за истечением срока давности: с момента совершения инкриминируемого Кадкину преступления средней тяжести прошло более шести лет.

Ранее гособвинитель просил суд назначить наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года, учитывая помощь Кадкина следствию и добровольное возмещение ущерба. В ходе расследования Кадкин заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания на других участников преступной схемы.

О выявлении МВД России масштабных хищений в Санкт-Петербурге стало известно в ноябре 2012 г. Полицейские установили, что коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу — бракованных или уже бывших в употреблении. Она осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы, с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей.

По такой схеме было проложено 600 км некондиционных труб. По первоначальной версии следствия, по результатам исполнения государственных контрактов в 2010 г. чиновники и бизнесмены-подрядчики похитили более 48 млн рублей, в дальнейшем сумма ущерба уменьшилась до 1,36 млн рублей.

В 2015 г. с главного фигуранта «трубного дела», экс-главы комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства города Олега Тришкина, были полностью сняты обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями в связи с непричастностью к совершению преступления.

В Ленинградском районном суде в настоящее время рассматривается дело в отношении еще шести обвиняемых. На заседании 15 сентября все фигуранты подтвердили суду, что признают себя виновными в соответствии с выдвинутыми обвинениями и просят рассмотреть дело в особом порядке, без исследования доказательств. Следующее заседание по делу назначено на 17 октября.