Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Ноя 2021, Вторник, 23:34
10.09.2021

Суд в Санкт-Петербурге рассмотрит дело о хищении членских взносов в СРО

Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга рассмотрит уголовное дело о сборе и хищении фиктивных членских взносов в саморегулируемые организации, сообщила в минувший четверг объединенная пресс-служба городских судов.

Обвиняемым по делу проходит Алексей Елисеев; ему инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы»). Как полагает следствие, в 2010–2016 гг. Елисеев с группой сообщников создали саморегулируемые организации в области строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. С работающих в этих сферах компаний, которые пожелали вступить в СРО, злоумышленники собирали вступительные, членские и целевые взносы. Речь идет о союзах «Стандарт-проект», «Стандарт-Изыскания» и «Строительный ресурс». Собранные деньги — всего более 5,6 млрд рублей — фигуранты выводили под предлогом инвестиций и присваивали.

Как полагают следственные органы, Елисеев использовал свой опыт финансиста для общего руководства схемой и управления денежными потоками, в частности выводом средств за рубеж. Он координировал открытие счетов на подставных лиц, финансировал дальнейшую деятельность группы и распределял преступные доходы между ее участниками.

Елисеева задержали в Испании в 2018 г. На решение вопроса о его экстрадиции потребовалось два года. В ноябре прошлого года Генпрокуратура сообщила, что обвиняемого доставили в Москву. Сам он своей вины не признает.


Санкт-Петербургский городской суд также рассмотрел апелляционное представление на приговор другому фигуранту того же дела — Алексею Шувалову. Ранее он пошел на сделку со следствием и в марте этого года получил четыре года условно. Прокуратура сочла наказание чрезмерно мягким, однако апелляционная инстанция лишь убрала из мотивировочной части приговора упоминание одного из смягчающих обстоятельств. В остальном приговор оставлен без изменения. Еще один фигурант этого же дела, Марат Каюмов, в октябре 2020-го также получил условный срок.