Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Сен 2018, Воскресенье, 04:03
13.03.2018

Суд в Татарстане вынес приговор оптовым сбытчикам контрафактного кофе

Городской суд Набережных Челнов вынес приговор по уголовному делу местных бизнесменов — Олега Митрофанова и Игоря Короткова. Как указывается на сайте суда, Митрофанов и Коротков в 2016–2017 гг., действуя от имени ООО «Содействие», поставляли контрафактный кофе под брендами Nescafe Classic и Nescafe Gold, а также Jacobs и Jacobs Monarch.

Согласно материалам дела, они были признаны виновными по ст. 30, ст. 159 УК РФ («покушение на мошенничество в особо крупном размере») и ст. 180 УК РФ («незаконное использование чужого товарного знака с причинением крупного ущерба»). При этом деяния были квалифицированы как «совершенные группой лиц по предварительному сговору».

Как пишет «Коммерсант», ООО «Содействие» было зарегистрировано в Набережных Челнах в апреле 2008 г. с уставным капиталом 10 тыс. рублей как агент по оптовой торговле универсальным ассортиментом товаров. Учредитель и директор компании (его имя правоохранители не называют) проходил по делу лишь в качестве свидетеля. Как сказано в приговоре, он, «не осведомленный о преступных намерениях Короткова и Митрофанова», в марте 2016 г. выдал им доверенность на право осуществления сделок от имени фирмы. В суде директор заявил, что сам лично предпринимательской деятельностью от ООО «Содействие» не занимается.

Как следует из материалов дела, Митрофанов и Коротков приобретали контрафактный кофе в неустановленном следствием месте на территории России: либо в Москве, либо во Владимире. Так, в Москве фальсификат они получали у неких водителей «Газелей» на рынке недалеко от МКАД. Кофе был расфасован в пакеты, стеклянные и жестяные банки с логотипами, похожими на оригинальные. Также злоумышленники закупали контрафакный кофейный напиток «Nescafe 3 в 1». Доставляли товар Митрофанов и Коротков при помощи транспортных компаний, а хранили его в арендованном складском помещении на рынке «Орбита» в Набережных Челнах, где также сняли офис.

В июне 2016 г. они вышли на руководство занимающегося продуктами питания ООО «Триумф» (Краснодарский край) и, «ведя в заблуждение об оригинальности продаваемого кофе», предложили приобрести 30 тыс. пакетов по 75 гр. сублимированного Jacobs Monarch. Вся партия была оценена в 2,7 млн. рублей из расчета 90 рублей за один пакет. При этом, как указывается в деле, стоимость пакета настоящего кофе составляла 119,47 рублей без учета НДС.

ООО «Триумф» перечислил предоплату в размере 200 тыс. рублей — но 3 июля 2016 г., когда партия прибыла в Краснодар, представители фирмы обнаружили, что цвет упаковок с кофе, а также запах содержимого резко отличаются от оригинала. Они направили образцы в ООО «Якобс Рус», а когда там подтвердили, что это подделка, потребовали вернуть предоплату, но Митрофанов и Коротков отказались.

Пока между ними шли разбирательства, подсудимые решили расширить сферу деятельности и с января 2017 г. стали активно размещать рекламу о продаже контрафакта в интернете.

Вскоре бизнесмены попали в поле зрения сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Набережным Челнам. Первую проверочную закупку оперативники организовали 10 января 2017 г.  – было закуплено несколько упаковок кофе на сумму 1,4 тыс. рублей. В результате Митрофанов и Коротков были задержаны, в общей сложности у них изъяли более 3 тыс. упаковок контрафакта.

К этому времени с заявлениями в полицию обратились представители «Триумфа», а также компаний Societe de Produits Nestle S. A. (Швейцария) и Jacobs Douwe Egberts DE Gmbh (Германия). Их ущерб был оценен соответственно в 200 тыс. рублей, более 510 тыс. рублей и более 398 тыс. рублей.

Подсудимым назначили условные сроки: Короткову — три года, а Митрофанову — 2,5 года лишения свободы. Кроме того, были удовлетворены иски о возмещении ущерба ООО «Триумф» и компании Jacobs. Представители Nestle такой иск заявлять не стали.

Как сказано в приговоре, в ходе судебного следствия подсудимые отрицали вину — по их словам, они были уверены, что реализуют настоящий кофе. При этом они не отказывались возместить причиненный ущерб.

Как отмечается, приговор вступил в законную силу; фигуранты не стали его обжаловать.