Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Июл 2020, Четверг, 20:35
2.06.2020

Суд в Вологде заочно арестовал бывшего акционера банка «Северный кредит»

Вологодский городской суд по ходатайству следствия заочно арестовал бывшего акционера банка «Северный кредит» Алексея Железова, который обвиняется в хищении более 3 млрд рублей. Об этом во вторник сообщила объединенная пресс-служба судов Вологодской области

27 марта Железов был объявлен в международный розыск, ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в составе организованной группы либо в особо крупном размере») и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 («Отмывание преступных доходов в особо крупном размере»).

По данным следствия, Железов вместе с сообщниками из числа руководителей и сотрудников «Северного Кредита» похитили у банка более 3,1 млрд рублей путем оформления фиктивных кредитных договоров. Они совершили ряд мнимых сделок, направленных на пополнение кассы банка на указанную сумму и выдачу денежных средств.

Кроме того, Железов обвиняется в том, что в октябре 2015 г. вступил в сговор с председателем правления банка Людмилой Петровой, которая заключила кредитный договор на 20 млн рублей с ООО «Жемчужина Севера». Деньги были похищены после перечисления на расчетный счет компании в «Северном кредите». Чтобы скрыть факт хищения, сообщники организовали заключение мнимого договора цессии и создали видимость его исполнения.

Следствие также вменяет Железову и председателю правления «Северного кредита» заключение 11 фиктивных договоров на поставку компьютерной техники банку на сумму 69,3 млн рублей.

Кроме того, Алексей Железов и сотрудники Севергазбанка организовали, по данным следствия, подписание семи однотипных договоров по предоставлению кредитной организации услуг связи, в которых она не нуждалась. В результате были похищены 71,7 млн рублей.


«Северный кредит», 23,2% акций которого принадлежали правительству Вологодской области, в 2017 г. был лишен лицензии за полную утрату капитала. В 2018 г. суд признал кредитную организацию банкротом.

1 августа 2019 г. следственное управление УМВД России по Вологодской области возбудило уголовное дело об организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 2 и ч. 3 ст. 210 УК РФ) в отношении руководства банка. По данным следствия, вице-президент «Северного кредита» Евгений Пикалов создал преступное сообщество из числа топ-менеджеров банка для получения полного контроля над организацией.

Алексей Железов является известным в Вологде бизнесменом: с 1994 по 2011 г. он возглавлял правление Севергазбанка, был совладельцем Вологодского завода строительных конструкций и дорожных машин (СКДМ) и других коммерческих организаций.