Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2021, Пятница, 04:49
8.12.2020

Суд вынес приговор бывшему главбуху авиакомпании «Трансаэро»

Савеловский райсуд Москвы вынес приговор бывшему главному бухгалтеру авиакомпании «Трансаэро» Андрею Ковалеву, сообщил во вторник ТАСС.

Главбуха признали виновным в совершении преступлений сразу по нескольким уголовным статьям: ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ, ч. 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 199.2 («Соучастие в присвоении, растрате и сокрытии имущества или денег организации»). Суд приговорил его к семи годам колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях сроком на два года.

Как говорится в материалах дела, с декабря 2015 г. по сентябрь 2017-го Ковалев помог гендиректору «Трансаэро» Александру Бурдину похитить имущество предприятия на сумму свыше 560 млн рублей.

По версии следствия, главбух точно знал, что у «Трансаэро» были неисполненные обязательства по уплате налогов, но специально сокрыл часть денег (и это были как раз те средства, за счет которых можно было погасить недоимку на более чем 84,5 млн рублей).

В 2015 г. авиакомпания не смогла обслуживать долги на сумму больше 250 млрд рублей, и попросила помощи у правительства. Тогда, как вариант спасения предприятия, «Трансаэро» предлагалось продать «Аэрофлоту» 75% плюс 1 акцию  за 1 рубль, но сделка так и не состоялась. В итоге в октябре того же года Росавиация признала недействительным сертификат, который разрешал компании совершать воздушные перевозки. В 2017 г. предприятие признали банкротом.