Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Авг 2022, Пятница, 11:07
21.09.2016

Суд вынес приговор директору ставропольской фирмы, похитившему более 9 млн рублей

Промышленный районный суд Ставрополя признал виновным местного жителя Игоря Скрипкина в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («покушение на мошенничество»), чч. 1, 3 и 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество»), ч. 1 ст. 173.1 УК РФ («незаконное создание юридического лица») и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ («легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Ставропольского края.

По версии следствия, в октябре 2014 г. ранее неоднократно судимый Скрипкин, являясь директором ООО «Велес», через подставное лицо незаконно создал ООО «Группа компаний Фест», где занял пост заместителя директора. От имени фирм мужчина принимал участие в котировочных сессиях и аукционах на портале «Госуслуги». Скрипкин сознательно занижал цену за услуги и выигрывал торги. После заключения государственного или муниципального контракта фирма получала аванс в размере от 30% до 100% от стоимости услуг, но взятых на себя обязательств не исполняла.

Как говорится в сообщении пресс-службы, по этой схеме Скрипкину с августа 2014 по апрель 2015 г. удалось заключить контракты с более чем 50 государственными и муниципальными бюджетными учреждениями и организациями, а также с более чем 10 коммерческими структурами и индивидуальными предпринимателями. Общая сумма ущерба составила более 9 млн рублей.

Суд признал Игоря Скрипкина виновным по всем эпизодам и назначил ему наказание в виде пяти лет и одного месяца лишения свободы в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на один год и шесть месяцев. Кроме того, осужденный обязан выплатить в доход государства штраф в размере 100 тыс. рублей.