Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Мар 2019, Пятница, 21:47
12.11.2018

Суд вынес приговор фигурантке дела об откатах при закупках для ФСИН

Мещанский суд Москвы вынес приговор предпринимательнице Марине Дюковой, которая проходила как пособник по делу о растрате средств Федеральной службы исполнения наказаний. Об этом Об этом в понедельник сообщил РБК.

В ходе прений представитель прокуратуры запросил для нее три года условно и штраф в 300 тыс. рублей, однако суд назначил реальный срок — два с половиной года колонии. ФСИН, признанная потерпевшей стороной, не стала заявлять Дюковой гражданский иск.

Главным фигурантом резонансного дела является бывший заместитель директора ФСИН Олег Коршунов. По версии следствия, Дюкова была его пособницей при растрате 43,2 млн рублей на закупках сахара для нужд ведомства. Ранее обвиняемая полностью признала вину и дала показания против Коршунова и других фигурантов.

Марина Дюкова являлась бенефициаром нескольких компаний, которые занимались в основном поставками нефтепродуктов, в том числе «Энергоресурс», «Аверс Патрол», «Элконт». В 2016 г. одна из компаний Дюковой приняла участие в аукционе, условия которого, по версии обвинения, были заведомо невыполнимы для добросовестных поставщиков и исключали участие каких-либо еще предприятий. Так, при формировании конкурсной документации о закупке товара включила в нее заведомо невыполнимые требования о поставке более 7 тыс. тонн сахара в учреждения ФСИН России по территории всей страны в течение 20 дней, отмечает «Коммерсант». Это позволило Дюковой договориться с чиновниками ФСИН — она предоставила коммерческие предложения о возможности поставок по завышенным ценам от аффилированных с ней компаний (при этом фирмы даже не являлись участниками соответствующего рынка).

По этому эпизоду, кроме Коршунова и Дюковой, обвиняются сотрудники ФСИН Светлана Алексеева и Алексей Данилов, а также покинувшая Россию владелица банка «Жилкредит» Анна Рибицкая.

Как следует из показаний Дюковой, за заключение контрактов Коршунов вымогал у нее откаты в 10% от суммы договора (якобы эта ставка была стандартной для всех контрагентов ФСИН). Сумму требований за поставку сахара на 416 млн рублей Коршунов снизил до 5% (она составила 20 млн рублей). Кроме того, он требовал в счет долга решить проблемы банка «Жилкредит» своей приятельницы Рибицкой. Подчиненные Коршунова Светлана Алексеева и Алексей Данилов, в свою очередь, требовали у Дюковой откат в 1,1 млн рублей, следует из ее показаний. Алексеева также добилась от одной из компаний Дюковой займа на сумму свыше 2 млн рублей; впоследствии этот долг был фиктивно списан. Чиновница также получила от Дюковой 1,5 млн рублей на «семейные нужды» и 500 тыс. — на «новогодние подарки».

Ранее Дюковой инкриминировались два эпизода дачи взятки в особо крупном размере, однако этого обвинения она избежала согласно примечанию к ст. 291 УК: от ответственности за дачу взятки освобождаются лица, которые активно способствовали расследованию, а также те, у кого взятку вымогали.

Экс-замглавы ФСИН Олег Коршунов был задержан в сентябре прошлого года. Он обвиняется по целому ряду статей — о растрате, мошенничестве и нескольких эпизодах получения взяток; сам он свою вину не признает.