Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Май 2024, Пятница, 06:08
19.03.2019

Суд вынес приговор по делу о хищении из Нота-банка более 2 млрд рублей

Останкинский райсуд Москвы вынес приговор по уголовному делу о хищении более 2 млрд рублей из Нота-банка. Об этом во вторник сообщил «Коммерсант».

Бывшие совладельцы кредитного учреждения братья Дмитрий и Вадим Ерохины получили восемь с половиной и шесть лет заключения соответственно, а гадалка Нонна Михай, которая выступала в качестве их советника, получила три с половиной года (при этом значительную часть назначенного срока она уже провела в СИЗО и под домашним арестом). Кроме того, Ерохины оштрафованы на 2,8 млн рублей, а Михай — на 800 тыс. рублей.

Все трое фигурантов в зависимости от роли каждого признаны в нескольких эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и растраты в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Как отмечается, обвиняемым предстоит еще один процесс — в рамках гражданского судопроизводства. Согласно решению уголовного суда, потерпевшие могут взыскать с них ущерб; он оценивается на сумму свыше 2 млрд рублей.

История дела — эпизод с депозитом «Мостотреста»

Расследование в отношении руководства Нота-банка началось после обращения в полицию Владимира Власова — гендиректора ПАО «Мостотрест» (одна из крупнейших в России строительных компаний; занимается возведением мостов, эстакад, путепроводов и прочих сложных сооружений). По словам Власова, в августе 2015 г. ПАО внесло в Нота-банк депозит на 1,5 млрд рублей. Это было нужно, чтобы банк выдал банковскую гарантию на 2,2 млрд рублей. Гарантия была нужна «Мостотресту» для одной из собственных структур — фирмы «Трансстроймеханизация» для участия в конкурсе на реконструкцию аэропорта в Хабаровске.

Фирма этот конкурс выиграла, но через несколько месяцев выяснилось, что Центробанк ввел в Нота-банке временную администрацию. «Мостотрест» решил отказаться от гарантии и вернуть свои деньги, не дожидаясь отзыва лицензии и краха учреждения (что уже на тот момент было весьма ожидаемо) — однако сделать это не получилось. Оказалось, что банк не исполнил свои прямые обязанности по договору и не провел платежные поручения. По версии следствия, председатель правления банка Дмитрий Ерохин, как и его младший брат Вадим, также входивший в руководство банка, подписывая гарантию, знали, что банк не в состоянии исполнить в дальнейшем взятые по ней обязательства.

Уже в конце 2015 г. Нота-банк лишился лицензии, а его долги перед вкладчиками составили почти 27 млрд рублей.

В числе обвиняемых оказались задержанные полицейскими братья Ерохины, их советник-гадалка Нонна Михай, а также финдиректора банка Галина Марчукова и ее сестра Лариса. По некоторым данным, две последних согласились сотрудничать со следствием. Как отмечает РБК, дело в отношении сестер Марчуковых было выделено в отдельное производство; в марте оно дошло до суда, однако фигурирует в нем только Лариса, о нынешнем процессуальном статусе Галины неизвестно.

Связь с полковником Захарченко

Напомним, сестры Марчуковы упоминались в связи с громким расследованием в отношении бывшего полковника ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, у которого в 2016 г. при обыске наши наличные на сумму почти 9 млрд рублей. Один из эпизодов уголовного дела Захарченко — воспрепятствование расследованию хищений в Нота-Банке и злоупотребление должностными полномочиями — как полагают в СКР, полковник «консультировал» Марчуковых, с которыми был хорошо знаком. В частности, в свое время он даже предупредил их о готовящихся следственных действиях в отношении одного из крупных клиентов Нота-банка.

Эпизод с хищением у клиента 50 млн рублей

Список обвинений в отношении братьев Ерохиных и их сообщников не ограничился только эпизодом с депозитом «Мостотреста» — они также имели отношение еще к ряду афер.

Как следует из материалов дела, банкиры нашли реально действующую компанию «Фармстер», которая нуждалась в кредите, и убедили ее руководителя Ивана Тарлыкова в качестве условия выдачи кредита купить медоборудование у контролируемой банкирами фирмы-однодневки «Элит-проект». «Фармстер» перечислил ей за технику 350 млн рублей, однако товар так и не получил. По версии МВД, эти деньги были расхищены — причем к этой незаконной операции банкиров подстрекала именно Нонна Михай.

В свою очередь, адвокат гадалки Максим Бурдин заявлял, что Михай не разбирается в экономике и финансах, поэтому профессиональные советы давать банкирам не могла.