Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Апр 2019, Воскресенье, 09:46
18.01.2019

Суд вынес приговор по делу о краже 560 млн рублей из тюменского банка

Калининский районный суд Тюмени вынес приговор по делу о краже 560 млн рублей из Сибирского банка реконструкции и развития (СБРР). Об этом в пятницу сообщила пресс-служба регионального суда.

На скамье подсудимых — трое человек: москвич Дмитрий Мануйлов, оренбуржец Сергей Кузнецов и Петербуржец Игорь Горбоносов. Все трое признаны виновными в краже в особо крупном размере, совершенной группой лиц; каждому из них суд назначил три года колонии общего режима.

Подсудимые полностью признали свою вину и согласились на рассмотрение дела в особом порядке. Кроме того, они частично возместили причиненный банку ущерб.

Как ранее сообщалось, в январе 2018 г. совладелец и председатель правления СБРР Григорий Романюта создал организованную преступную группу для хищения денег из кассы тюменского банка. Для этого в правление банка ввели нового человека — жительницу Иркутска Инессу Бранденбург; она заняла пост заместителя правления банка. Для того, чтобы обеспечить себе алиби, Романюта ушел в отпуск и улетел в Москву, а обязанности руководителя возложил на сообщницу.

Как следует из материалов дела, Романюта и его сообщница организовали пополнение кассы кредитного учреждение из тюменского отделения Центробанка на сумму 561 млн рублей под предлогом выплаты денег вкладчикам. По словам обвиняемого Мануйлова, операция проводилась в спешке — 31 января должна была начаться проверка ЦБ, которую «Сибирский банк реконструкции и развития» не прошел бы.

26 января ио председателя получила ключ от хранилища и похитила деньги, которые уложила в девять спортивных сумок. Около 350 млн рублей в Тюмени забрал неустановленный мужчина для самого Романюты. Около 100 млн взяла себе ио председателя; 27 января она улетела в Москву на арендованном за 1,1 млн рублей самолете ЯК-40. Остальная сумма была поделена между участниками группы согласно их роли.

29 января главный бухгалтер банка обратился в полицию с заявлением о хищении денег. В тот же день было возбуждено уголовное дело. На текущийй момент Григорий Романюта и его сообщница находятся в международном розыске.


ЦБ РФ отозвал лицензию у СБРР 6 февраля, 5 марта банк был признан банкротом. Временная администрация, введенная ЦБ, установила, что чистая стоимость активов банка на момент отзыва лицензии составила около 1,3 млрд рублей, а размер обязательств составил примерно 3,3 млрд рублей. Таким образом, дыра в балансе банка составила почти 2 млрд рублей.

Тэги: