Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Янв 2023, Пятница, 07:48
27.08.2018

Суд вынес приговор сообщникам экс-владельца банка «Пушкино» Алексея Алякина

Пушкинский городской суд Московской области вынес приговор сообщникам Алексея Алякина — экс-владельца банка «Пушкино» (банк лишен лицензии 30 сентября 2013 г.). За хищение 600 млн рублей из этого кредитного учреждения бывший заместитель главы администрации Твери Денис Гонтарев получил четыре года колонии, а бизнесмен Анатолий Семенов приговорен к трем годам лишения свободы. Об этом в субботу сообщил «Коммерсантъ».

Уголовное дело о хищении денежных средств из банка «Пушкино» было возбуждено Главным следственным управлением СК РФ по Московской области в июне 2016 г. по заявлению Агентства по страхованию вкладов. Разбираясь в финансовой документации банка, сотрудники АСВ обнаружили, что деньги из кредитного учреждения похищались под видом выдачи кредитов различным юрлицам (всего их оказалось более 80).

В частности, как следует из материалов дела и приговора, 600 млн рублей были похищены из «Пушкино» в период с декабря 2011-го по август 2012-го. С этой целью владелец банка Алексей Алякин вступил в преступный сговор со своим бывшим одноклассником — заместителем главы администрации Твери Денисом Гонтаревым, ранее возглавлявшим управление по налоговым преступлениям УВД по Тверской области. Именно тогда полковник Гонтарев познакомился с Анатолием Семеновым — местным предпринимателем, занимавшимся строительством жилья в Тверской области и Подмосковье. Подконтрольным последнему ЗАО «Стройинвест» и ООО «Стройстрим» банк «Пушкино» и выдал кредит в размере 600 млн рублей. Предполагалось, что эти деньги пойдут на строительство одиннадцати многоквартирных жилых домов на Вишневой улице в подмосковной Рузе. Вместо этого часть денег ушла на строительство других объектов и личные нужды обвиняемых.

Первым фигурантом дела стал Денис Гонтарев. сначала он проходил в качестве свидетеля, однако в сентябре 2016 г. он был задержан и помещен под домашний арест. В декабре 2017 г. был задержан и Анатолий Семенов. В итоге оба фигуранта были признаны виновными в мошенничестве. Денис Гонтарев получил четыре года колонии, а его сообщник Анатолий Семенов — три. Свою вину в инкриминируемых хищениях обвиняемые не признали ни в ходе следствия, ни в суде.

Как отмечается, это уже второй приговор по делу о хищении из банка «Пушкино». В апреле 2016 г. Пушкинский горсуд приговорил к четырем годам условно кинопродюсера и руководителя нескольких строительных фирм Владимира Мурова. Это дело также было возбуждено по заявлению АСВ по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ («Мошенничество в сфере кредитования»).

В общей сложности в 2011—2012 гг. банк «Пушкино» выдал ничем не обеспеченные кредиты на 469 млн рублей (в качестве получателей значились фиктивные фирмы «Поисковик», «Карелцемент», а также Столичная инвестиционная компания. В дальнейшем эти деньги оказались на счетах фирм, подконтрольных Мурову. Изначально именно его следствие считало организатором махинаций. Тот утверждал, что никакого криминала в получении кредитов не видел. Однако вскоре Муров заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Мособлпрокуратурой, и его роль в этом деле поменялась. В итоге он не только рассказал о схемах, которые использовались для вывода денег из банка, но и сообщил, что через подконтрольные ему фирмы из «Пушкино» было выведено не 469 млн рублей, а более 800 млн. По его словам, настоящим организатором хищений якобы был тогдашний владелец банка Алексей Алякин. В конце 2015 г. Тверской райсуд Москвы санкционировал его заочный арест, и он был объявлен в международный розыск.