Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Сен 2017, Воскресенье, 06:17
13.06.2013

Суд вынес решение об обращении взыскания на личное имущество экс-владельцев СЗЛК

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение об обращении взыскания на имущество экс-владельцев ЗАО «Северо-западная лесопромышленная компания» Игоря и Ирины Битковых на общую сумму свыше 6,7 млрд руб., сообщает Калининградское независимое информационное агентство (КНИА).

Как пишет КНИА, супруги Битковы привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам принадлежавшего им ЗАО «Северо-западная лесопромышленная компания» на основании п.4 ст.10 Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)», который предусматривает ответственность руководителя и акционеров должника перед кредиторами в случае, если именно их действия или бездействие привели к неплатежеспособности предприятия-банкрота. По информации источника, по данному решению суда уже выданы исполнительные листы.

Как сообщается, основная часть долга СЗЛК возникла на основании кредитных договоров, заключенных между рядом банков (в том числе – Сбербанком РФ, Газпромбанком, Банком ВТБ и другими) и входящим в холдинг СЗЛК Неманским целлюлозно-бумажным комбинатом. ЗАО «СЗЛК» в данном случае выступало поручителем по выданным кредитам. При этом, по данным экспертизы, проведенной ООО «Специализированный аукционный центр», выданные СЗЛК поручительства по обязательствам третьих лиц составляют около 91,6% требований, включенных в реестр кредиторов общества. Сумма этих поручительств на 31.03.2008 (последняя отчетная дата перед введением процедуры банкротства) в 1,6 раза превышала балансовую стоимость активов компании. Эксперт также сделал вывод о наличии в действиях руководителя и акционеров СЗЛК признаков преднамеренного банкротства. Эти обстоятельства позволили суду вынести определение о привлечении экс-владельцев СЗЛК к субсидиарной ответственности.

Напомним, предприятия холдинга СЗЛК находятся в процедурах банкротства с 2008 года. Кроме того, в 2009 году в отношении Битковых по фактам хищения средств Сбербанка и Газпромбанка было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Сами супруги Битковы были объявлены в международный розыск и, по имеющимся данным, в настоящее время скрываются за границей.