Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Янв 2022, Понедельник, 20:27
11.08.2021

Суд вынес второй приговор фигуранту «лондонского списка» Андрею Каковкину

Ленинский райсуд Ростова-на-Дону вынес приговор по второму уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст.159 УК РФ) в отношении Андрея Каковкина — первого вернувшегося в Россию бизнесмена из «лондонского списка» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Как сообщил в минувший вторник «Коммерсант», Каковкина признали виновным в хищении 400 тыс. долларов у Аркадия Чебанова, совладельца агропромышленного концерна «Покровский». В итоге суд назначил бизнесмену наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы.

Обвинение настаивало, что Чебанов без расписки выдал указанную сумму Каковкину на приобретение около 2 тыс. га сельскохозяйственной земли в районе села Глафировка Щербиновского района Краснодарского края. Землю продавали пайщики, которые были недовольны арендатором. Каковкин якобы утверждал, что направит деньги некоему посреднику. При этом он торопил руководство концерна с принятием решения, ссылаясь на то, что недвижимость могут выкупить конкуренты. После проведенной проверки выяснилось, что никакие договоры с пайщиками не заключались, а деньги исчезли.

Чебанов провел встречу с Каковкиным в своем кабинете и записал разговор на видео. Каковкин утверждал, что сделку сорвал посредник. Чебанов заставил его написать расписку за полученные средства.

Как утверждал на суде сам Каковкин, он на контрактной основе являлся специалистом «Покровского» по финансам. Другой совладелец концерна, Андрей Коровайко, якобы обратился к нему с просьбой оказать услугу, «связанную с переделом каких-то организаций в Москве». Каковкин нашел в столице человека, который согласился это сделать и согласовал кандидатуру с Коровайко. Каковкин передал этому человеку 400 тыс. долларов, полученные от руководства «Покровского», но услуга так и не была оказана. При этом ни о какой земле речи якобы не было.

В октябре 2019 г. Кировский райсуд Ростова-на-Дону признал Каковкина виновным в мошенничестве с хищением 10 млн рублей у структуры концерна. Его приговорили к трем годам лишения свободы. Апелляция заменила наказание на условное, но кассация это решение отменила, направив дело на пересмотр. В апреле Ростовский облсуд вновь принял решение об условном наказании. Обе стороны обжаловали приговор.

Сейчас адвокат Каковкина Ольга Селихова также заявила о намерении обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.


В июле стало известно, что аппарат уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова прекратил процесс возвращения в страну бизнесменов из «лондонского списка», так как Генпрокуратура не может гарантировать, что их не заключат под стражу. С 2018 г. по «лондонскому списку» вернулись 12 предпринимателей. Всего было подано 136 обращений.