Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Май 2024, Пятница, 07:21
13.03.2020

Суд вынес заочный приговор по делу о хищениях в Банке Москвы

Мещанский райсуд Москвы вынес приговор по делу о хищениях в Банке Москвы, сообщил в пятницу «Коммерсант».

Бывшего президента банка Андрея Бородина, его экс-заместителя Дмитрия Акулинина и еще трех фигурантов признали их виновными в хищении более 14,5 млрд рублей. Приговор вынесен заочно, поскольку сами фигуранты находятся за границей.

Бородину суд назначил 14 лет колонии общего режима и взыскание в размере 2,5 млн рублей, Акулинину — 12 лет и штраф в 2 млн рублей. Бывший вице-президент Банка Москвы Алексей Сытников получил семь лет колонии и 800 тыс. рублей штрафа. Бывший начальник управления дочерних финансовых институтов банка Дмитрий Строганов был оштрафован на полмиллиона и осужден на шесть лет, а советник Бородина, экс-президент компании «Кузнецкий Мост девелопмент» Борис Шемякин получил точно такое же наказание за пособничество в растрате.

Из материалов дела следует, что Бородин и Акулинин с помощью своих сообщников в 2010 г. организовали выдачу невозвратного кредита на сумму более 12,5 млрд рублей ЗАО «Премьер Эстейт» с уставным капиталом 10 тыс. рублей и штатом из двух сотрудников.


«Банк Москвы» был основан в 1995 г. До 2011-го он являлся ключевым звеном в обслуживании социальных проектов российской столицы. После отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы акции банка были проданы банковской группе ВТБ. В начале апреля 2011 г. стало известно, что бывший глава «Банка Москвы» Андрей Бородин покинул Россию, опасаясь ареста. В марте 2013 г. он получил убежище в Великобритании. Банкир находится в международном розыске.