Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Фев 2024, Понедельник, 09:59
12.12.2023

Суд вынес приговор экс-руководству КБ «Новопокровский» за присвоение 1,7 млрд рублей

Замоскворецкий райсуд Москвы вынес приговор по уголовному делу о присвоении средств банка «Новопокровский» в отношении бывших топ-менеджеров банка Алексея Цибизова, Сергея Забелина, Сергея Фроленкова, Ольги Богомоловой и предпринимателя Ивана Пожарского. Об этом во вторник сообщила пресс-служба прокуратуры Москвы.

Суд приговорил Забелина, Цибизова и Фроленкова к 7 годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Богомолова и Пожарский осудили к 5 годам и 4,5 годам лишения свободы соответственно.

Свою вину в совершении преступления Забелин, Богомолова, Пожарский, Фроленков и Цибизов не признали.

По данным правоохранителей, с июля 2016 по ноябрь 2017 года бенефициар и председатель совета директоров КБ «Новопокровский» Алексей Демьянов (осужден в 2021 году на 4,5 года), председатель правления Забелин, начальники департаментов Цибизов и Фроленков присвоили более 1 млрд рублей путем выдачи невозвратных кредитов фиктивным заемщикам.

Кроме того, с декабря 2016 по июль 2017 года Забелин, Цибизов, Фроленков, управляющая Московским филиалом банка Богомолова, бизнесмен Пожарский и другие соучастники присвоили деньги банка на общую сумму 694 млн рублей посредством перечисления подконтрольным юрлицам. Данные средства они похитили и распорядились ими по своему усмотрению.


Центробанк РФ отозвал лицензию у КБ «Новопокровский» (штаб-квартира в Краснодаре) в декабре 2017 года из-за «недобросовестного поведения руководства и собственников». По мнению ЦБ РФ, «бизнес-модель банка была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества». Долг «Новопокровского» перед вкладчиками на момент отзыва лицензии составил более 7,3 млрд рублей. В 2018 году банк признали банкротом и назначали конкурсным управляющим «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).