Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 16:13
29.01.2021

Суд взыскал 107 млн рублей с экс-мэра Горно-Алтайска

Горно-Алтайский городской суд удовлетворил очередной иск прокурора о взыскании ущерба с бывшего мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, приговоренного к условному сроку за мошенничество и должностные преступления. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры.

Как следует из материалов дела, Облогин дал письменные гарантии от имени администрации города отвечать по обязательствам ООО «Управляющая компания Центральная» по договорам кредитной линии и на выполнение работ по проектированию, монтажу индивидуальных тепловых пунктов. Впоследствии организация не исполнила своих обязательств, и с администрации города было взыскано 20 млн рублей в пользу АКБ «Ноосфера», и 84,3 млн рублей в пользу ОАО «Алтайэнергосбыт». Также были взысканы начисленные проценты и судебные расходы.

В общей сложности действия бывшего мэра повлекли незаконное извлечение из бюджета свыше 107 млн рублей. В рамках рассмотрения гражданского дела суд согласился с требованием прокурора республики и принял решение о взыскании с Облогина этой суммы в пользу бюджета города.

Это уже второй иск прокуратуры к экс-мэру. 11 января суд взыскал с Облогина 1,5 млн рублей — рыночную стоимость автомобиля, купленного им для администрации по заниженной стоимости.

Облогин 7 октября 2019 г. был приговорен к четырем годам лишения свободы условно по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») с испытательным сроком 3 года. В конце декабря 2020 г. Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерове оставил этот приговор в силе

Суд установил, что Облогин, будучи мэром в 2011-2013 гг., купил автомобиль администрации города по заниженной цене, а также принудил ряд предпринимателей перечислять в бюджет Горно-Алтайска от 20 до 30% сумм выделяемых им субсидий. При отсутствии положительного заключения о финансовом состоянии ООО «УК Центральная» он неоднократно предоставлял компании муниципальные гарантии по обязательствам организации, поручаясь имуществом города. В связи с невыполнением обязательств перед кредиторами и банкротством компании на город была возложена обязанность выплатить долги компании в размере 107,8 млн рублей.