Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Сен 2020, Вторник, 14:52
8.09.2020

Суд взыскал более 8 млрд рублей с бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского

Лефортовский районный суд Москвы удовлетворил в полном объеме требования банка «Траст» по иску к бывшему депутату Госдумы и предпринимателю Вадиму Варшавскому — теперь тот должен выплатить свыше 8,1 млрд рублей. Об этом во вторник сообщил «Интерфакс».

Варшавский был поручителем по нескольким кредитным договорам, которые Промсвязьбанк в 2014 г. заключил с ООО «Мечел-Втормет Ростов» на 3,6 млрд рублей и в 2016-м с ООО «Ростовский электрометаллургический завод» на 4,2 млрд рублей. Позже Промсвязьбанк переуступил права требования по этим договорам Автовазбанку. Последний был реорганизован через присоединение к банку «Траст», которому пришли все права и обязанности Автовазбанка.

При вынесении решения суд учел, что Арбитражный суд Ростовской области включил ранее требования «Траста» в третью очередь реестра кредиторов двух других компаний. Это 3,9 млрд рублей в реестре «Ломпрома Ростова» и 4,2 млрд рублей в реестре Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ).

Расчет суммы требований со стороны представителей «Траста» суд назвал подробным, наглядным и аргументированным. Судья также отметил, что по существу этот расчет ответчик не оспорил.


Вадим Варшавский – соучредитель голландской компании Atrix B.V. Ей принадлежит 100% уставного капитала РЭМЗа. С февраля 2014-го по декабрь 2018 г. Варшавский был гендиректором ростовского предприятия.

В октябре 2017 г.Арбитражный суд Ростовской области ввел наблюдение в отношении завода по заявлению компании «Ломпром Шахты». Причиной стала задолженность в размере 1,1 млн рублей. В апреле 2019 г. суд признал предприятие банкротом и ввел конкурсное производство.

В декабре 2019 г. Ленинский районный суд в Ростовской области признал Варшавского виновным в уклонении от уплаты налога на прибыль организации. Сумма невыплаченных средств составила более чем 490 млн рублей. Суд приговорил Варшавского к 3,5 годам колонии строгого режима. Сейчас суд рассматривает заявление конкурсного управляющего РЭМЗа, в котором тот требует привлечь Варшавского к субсидиарной ответственности.