Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2021, Среда, 00:05
9.09.2021

Суд взыскал с Альфа-Банка и экс-министра Абызова почти 9,5 млрд рублей

Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ о взыскании в доход государства 22 млн долларов с экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова. Суд также взыскал с Альфа-Банка более 30,8 млн долларов и 5,6 млрд рублей. Об этом в минувшую среду сообщило РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

Генпрокуратура обосновала требования иска тем, что экс-министр разместил в банке средства, имеющие коррупционное происхождение. Представители Альфа-Банка заявили о намерении обжаловать решение суда; они полагают, что исковые требования заявлены к банку необоснованно.

«Ранее прокуратура указывала на «признаки антисоциальной сделки». Однако действия банка, напротив, носили сугубо социальный характер. В первую очередь мы защищали интересы наших вкладчиков, среди которых миллионы простых российских граждан. Все действия банка были направлены на обеспечение принципа возвратности выдаваемых кредитов и неукоснительного исполнения банком своих обязательств перед вкладчиками», — сообщили в пресс-службе кредитной организации.

В августе прошлого года СКР завершил расследование дела экс-министра и других обвиняемых. По данным следствия, Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество: действуя в соучастии с иными лицами, он похитил мошенническим путем денежные средства в размере 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети». Эти компании осуществляют производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области. Впоследствии похищенные деньги были выведены за рубеж. Как отмечали в СК, факт легализации похищенных средств удалось установить благодаря эффективному взаимодействию с Росфинмониторингом и при содействии компетентных органов Республики Кипр.

Напомним, в октябре прошлого года Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании с Абызова в доход государства 32,5 млрд рублей. Нынешний иск стал продолжением прежнего судебного разбирательства. Надзорное ведомство совместно с ФСБ и Росфинмониторингом установило, что часть денег, которые упоминались в деле Абызова, экс-министр конвертировал в 115 млн долларов и инвестировал под проценты в проект блокчейн-платформы TON мессенджера Telegram братьев Павла и Николая Дуровых. Как посчитали в Генпрокуратуре, в связи с тем, что проект не состоялся, деньги с десятипроцентным доходом в размере 126,5 млн долларов подлежали возврату в Россию.