Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Сен 2020, Вторник, 12:47
10.08.2020

Суд взыскал с Александра Шестуна имущество на сумму свыше миллиарда рублей

Одинцовский судом Московской области удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании с экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна и подконтрольных лиц имущества более чем на 1 млрд рублей. Об этом в понедельник сообщил официальный представитель ведомства Андрей Иванов.

Это уже второй гражданский иск к Шестуну. Ранее Красногорский городской суд удовлетворил аналогичный иск Генпрокуратуры РФ к Шестуну и еще 35 физическим и юридическим лицам об обращении в доход государства имущества и активов почти на 2,5 млрд рублей. При этом, как уточняли в надзорном ведомстве, речь идет о кадастровой стоимости имущества, в то время как рыночная составляет 10,5 млрд рублей. Всего было изъято 760 объектов недвижимости.

Александр Шестун возглавлял Серпуховский район с 2003 по 2018 гг. По версии СКР, все это время о незаконно занимался бизнесом через подставных лиц. Как полагает следствие, вместе с сообщниками чиновник проворачивал крупные аферы с муниципальной землей. Так, по версии следствия, в 2008-2014 гг. Шестун незаконно передал четыре земельных участка в Серпуховском округе частной компании, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 62 млн рублей. Потерпевшей стороной по этому эпизоду признана администрация Серпуховского округа.

Шестун был задержан и арестован летом 2018 г. Экс-чиновнику вменяется в вину особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализация денежных средств (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), полученных в результате совершения преступления, незаконная предпринимательская деятельность (ст. 289 УК РФ) и получение особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Сам подсудимый вину не признает и считает, что его уголовное преследование связано с его намерением переизбраться главой района. Перед задержанием Александр Шестун записывал видеообращение к Владимиру Путину, в котором жаловался на давление и угрозы.