Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Окт 2022, Понедельник, 04:14
12.09.2018

Суд взыскал с экс-банкира Анатолия Мотылева 1 млрд рублей убытков

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Мосстройэкономбанка (М Банк) о взыскании более 1 млрд рублей убытков с экс-банкира Анатолия Мотылева, сообщило в среду РАПСИ.

По версии следствия, именно при помощи этой подконтрольной ему кредитной организации Мотылев переводил деньги со счетов действующих компаний на счета фирм-однодневок, а затем похищал. Впоследствии бизнесмен стал одним из фигурантов дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК). В рамках этого производства два года назад суд арестовал российское имущество Мотылева — несколько квартир и земельные участки в Одинцовском районе Подмосковья. Речь тогда шла о 1,25 млрд рублей; как полагают в СК, эти деньги были похищены со счетов Мосстройэкономбанка «в интересах конечного собственника».

По данным СМИ, сам бизнесмен уехал из страны и сейчас проживает в Лондоне.

М Банк лишился лицензии еще в 2015 г. (так же, как и другие финансовые организации группы Мотылева — «Российский кредит», АМБ Банк и «Тульский промышленник»). По информации ЦБ, они проводили высокорискованную кредитную политику и размещали средства в низкокачественные активы. Тогда же регулятор аннулировал лицензии семи связанных с экс-банкиром негосударственных пенсионных фондов. В совокупности в них было 50,6 млрд рублей пенсионных накоплений.

19 февраля Арбитражный суд Москвы признал Мотылева банкротом. В реестр требований его кредиторов включены требования на сумму около 20 млрд рублей.