Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Ноя 2022, Воскресенье, 09:16
24.04.2013

Судья назначила комплексную экспертизу по делу экс-директора КРП Юркова

Кировский районный суд Красноярска принял решение о назначении комплексной финансово-экономической и бухгалтерской экспертизы по делу бывшего генерального директора Красречпорта (КРП) Юрия Юркова. О проведении экспертизы ходатайствовали адвокаты обвиняемого.

Напомним, уголовное дело в отношении Юркова было возбуждено по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Бывшего гендиректора и миноритарного акционера КРП обвиняют причинении предприятию ущерба на общую сумму 20,3 млн рублей. Обвинение основывается на якобы допущенных Юрковым злоупотреблениях в ходе заключения сделок с партнером КРП – ООО «Дорстрой», задолжавшим порту за отгруженный речной песок. В свою очередь, защитники Юркова полагают, что уголовное дело было сфабриковано, чтобы заставить бывшего руководителя КРП отдать принадлежащий ему пакет акций порта. Дело уже вызвало серьезный резонанс, в частности, в октябре прошлого года его взял под свой контроль уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Своим решением судья Елена Батурова косвенно подтвердила, что выводы прокуратуры о наличие ущерба, якобы нанесенного КРП сделками с «Дорстроем», не подкреплены достоверными расчетами. Как отмечено в постановлении суда, эксперт С.А. Автушко, чьи выводы лежали в основе обвинения, дала оценку финансово-хозяйственной деятельности КРП только по состоянию на конец первого квартала 2007, 2008, 2009 и 2010 годов, что «не отражает объективных и реальных показателей финансового состояния потерпевшего — ОАО «Красноярский речной порт» — и не может объективно свидетельствовать о его финансовой устойчивости». Кроме того, суд обратил внимание на то, что для проведения объективной и достоверной экспертизы необходимы «специальные познания с привлечением эксперта-бухгалтера».

Ранее эксперт Автушко уже допрашивалась судом. Согласно ее показаниям, она исследовала только планово-убыточные показатели первого квартала, а годовой финансовый отчет в целом не изучала, действуя строго в рамках поставленных следователем вопросов. Не лучше обстоят дела и с другими «экспертизами», проведенными в рамках предварительного следствия. В частности, в ходе судебного заседания, эксперт Петров признал, что документ, подготовленный им в соответствии с запросом следователя, был составлен на основе опроса «своих знакомых из строительной фирмы».

Согласно постановлению Кировского райсуда, проведение комплексной экспертизы по делу Юркова было поручено Федеральному бюджетному учреждению Красноярской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации.

ЭПС будет следить за дальнейшим развитием событий.