Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Окт 2022, Понедельник, 04:22
29.10.2018

Суд закрыл дело экс-депутата Вороненкова о мошенничестве в связи с его смертью

Тушинский суд Москвы прекратил уголовное дело в отношении экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого в Киеве в марте 2017 г. Об этом в понедельник сообщил ТАСС.

Как отмечается, о прекращении дела ходатайствовал сын покойного, Николай Вороненков (напомним, ранее он возражал против прекращения дела, намереваясь доказать невиновность отца в судебном порядке). Гособвинение поддержало ходатайство из-за отсутствия требования родственников о реабилитации подсудимого.

В свою очередь потерпевший по делу Отари Кобахидзе возражал против закрытия дела. Суд на заседании 29 октября признал за Кобахидзе право на рассмотрение его иска о компенсации в рамках гражданского судопроизводства.


Денис Вороненков заочно обвинялся по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ («Организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

По версии следствия, бывший депутат был причастен к хищению здания общей площадью 1500 кв. м и рыночной стоимостью 127 млн рублей на ул. Международной в Москве. Так, он подыскал покупателя, которому здание было продано за 20 млн рублей (сам Вороненков при этом неофициально получил свыше 1,2 млн долларов). В Следственном комитете считают, что именно экс-депутат финансировал мошенническую схему, давал указания соучастникам и лично контролировал процесс.

На заседании 29 октября суд постановил вещественные доказательства уничтожить, а нежилое здание отдать на ответственное хранение и в распоряжение собственника.