Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Дек 2022, Пятница, 05:43
23.03.2022

Суд заново рассмотрит дело в отношении экс-замглавы челябинского Минэкономразвития

Центральный районный суд Челябинска заново рассмотрит уголовное дело в отношении заместителя министра экономического развития региона Антона Бахаева, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и взяточничестве. Об этом в среду сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Как отмечается, рассматривавший дело судья после прений вынес постановление об удовлетворении отвода и самоотвода. После этого дело было передано председателю суда, который передаст производство другому судье (когда дело переходит новому судье, его рассматривают с самого начала).

Ранее в прениях сторон государственный обвинитель потребовал суд назначить бывшему чиновнику наказание в виде 12,5 года лишения свободы со штрафом в 29 млн рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной и муниципальной власти, на срок 10 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Дело Бахаева

По версии следствия, в 2017 г. Бахаев с подельником, действуя группой лиц по предварительному сговору, похитили из бюджета Челябинской области свыше 33,5 млн рублей. Деньги предназначались для проведения XIV форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств. После этого директор группы компаний «Элефант» Михаил Смирнов передал заместителю министра ранее оговоренную взятку — 2,9 млн рублей.

В зависимости от роли каждого, Антон Бахаев и Михаил Смирнов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.159 УК РФ («Мошенничество»), ч.6 ст.290 УК РФ («Получение взятки»), ч.5 ст.291 УК РФ («Дача взятки»). Еще одна соучастница преступления, бывший директор Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольга Алейникова ранее признала свою вину; ей инкриминировалось превышение полномочий (ч. 1 ст. 201 УК РФ) — по версии следствия, она оказывала пособничество Антону Бахаеву. Уголовное дело в отношении Алейниковой было выделено в отдельное производство. Сейчас постановлением судьи уголовное преследование Алейниковой прекращено, ей назначен судебный штраф в сумме 20 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по материалам управления ФСБ России по Челябинской области, сотрудники управления обеспечивали оперативное сопровождение дела.