Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Янв 2023, Пятница, 07:26
19.11.2018

Суд заочно арестовал бывшего председателя правления банка «Легион»

Басманный райсуд Москвы заочно арестовал бывшего председателя правления лишенного лицензии банка «Легион» Игоря Сокеркина — скрывшийся от органов следствия финансист и несколько его бывших подчиненных обвиняются в хищении из кредитного учреждения не менее 100 млн рублей. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

Фигурантом уголовного дела о злоупотреблениях в банке «Легион» Сокеркин стал в августе 2017 г., через месяц после отзыва у кредитного учреждения лицензии. Тогда на основании заявления временной администрации было возбуждено уголовное дело лишь по факту кражи кредитных досье банка «Легион» (ч. 4 ст. 158 УК РФ). Однако допросить Сокеркина следователь так и не смог, поскольку банкир уехал за границу; в итоге обвинение ему предъявили заочно в феврале 2018 г., после чего объявили в федеральный розыск.

Примерно в то же время Следственный комитет по заявлению ЦБ и АСВ возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере»). Фигурантами дела, помимо самого экс-банкира стали его бывший заместитель Виктор Брусенцев и бывший советник Сокеркина Андрей Батищев.

По версии следствия, незадолго до отзыва лицензии из банка было похищено как минимум 80 млн рублей; деньги выводились под видом выдачи кредитов. Параллельно с этим расследовался еще один эпизод, связанный с кредитованием ООО «Тулз ин Тайм» (фирма занималась розничной интернет-торговлей). По версии следствия, при пособничестве учредителя этой коммерческой структуры Дмитрия Хайкова было похищено еще несколько десятков миллионов рублей. При этом подобных кредитов в портфеле «Легиона» было несколько десятков — и, следовательно, сумма ущерба по делу может серьезно возрасти. Однако расследование во многом осложняется именно отсутствием исчезнувших кредитных досье банка.

Как отмечает издание, Батищев оставался одним из немногих фигурантов, кто не стал скрываться после возбуждения уголовного дела и по вызову следователя являлся на все допросы. В августе 2018 г. Басманный райсуд Москвы отправил его под арест.

Одним из последних в рамках расследования этого дела суд заочно арестовал Сокеркина — именно его следствие считает организатором вывода денег из «Легиона». На момент отзыва лицензии банк остался должен кредиторам более 14 млрд рублей.