Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Ноя 2022, Воскресенье, 15:13
25.08.2021

Суд заочно арестовал бывшего владельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева

Тверской районный суд Москвы заочно арестовал на два месяца бывшего владельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева в рамках расследования нового уголовного дела о мошенничестве, сообщил в среду ТАСС. Аналогичное ходатайство в отношении Алексея Ананьева будет рассмотрено судом 27 августа.

Ананьевых обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В 2019 г. они уже были заочно арестованы и объявлены в международный розыск Басманным районным судом Москвы по делу о растрате.

По данным источников «Коммерсанта», уголовное дело в отношении банкиров было возбуждено 26 апреля этого года сотрудниками 11-го отдела следственной части ГСУ ГУ МВД по Москве.

По версии следствия, братья разработали криминальную схему, благодаря которой в период с 31 июля 2014 г. до 14 ноября 2017 г. смогли под видом кредитов вывести на счета кипрских фирм-однодневок порядка 6,7 млрд рублей. Как считают следователи, в свою преступную группу Ананьевы вовлекли и других сотрудников банка, находившихся у них в подчинении (пока они фигурируют в материалах расследования как неустановленные лица). Сами братья, по версии следствия, осуществляли руководство преступной группой, распределяли роли ее участников в совершении хищений, делили между ними похищенные средства, контролировали подписание фиктивных кредитных договоров и перевод денег по ним и т. п.

По данным издания, обвинение в отношении экс-банкиров может ужесточиться, когда в деле появятся новые фигуранты из числа банковских сотрудников, которые участвовали в изготовлении необходимых для проведения в жизнь преступного плана финансовых и юридических документов, а также в оформлении заявок от фирм-заемщиков.

Как отмечается, это не первое уголовное дело, возбужденное в отношении братьев Ананьевых (однако до сих пор расследованиями их деятельности занимался центральный аппарат СКР). Следователи комитета выделяют в большом деле банкиров отдельные эпизоды с различными фигурантами, которые постепенно направляют в суд. Так, Лефортовский районный суд Москвы сейчас рассматривает материалы расследования обстоятельств растраты на сумму почти 90 млрд рублей, организованной, по версии следствия, бывшими владельцами ПСБ перед потерей ими контроля над банком. Обвиняемыми по нему проходят четверо бывших подчиненных Алексея и Дмитрия Ананьевых.